[introduzione]
Questa ricetta stazionava sul mio computer da almeno un paio di mesi, ed era arrivato il momento di pubbicarla: sformato d riso alla zucca! 🙂
Io ed Enza l’abbiamo preparato per una cena tra amici. Tutto è iniziato perchè avevamo della besciamella senza glutine [1] da utilizzare, e una cosa tira l’altra siamo arrivate a questo sformato di riso e zucca. Se non avete necessità di una ricetta gluten free potete usare anche la besciamella normale. 🙂
Vi auguro una buona domenica in totale relax. 😉
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Ingredienti: (per 12 persone)
- 700g di riso (io ho usato i carnaroli)
- 600g di zucca
- 200g di brie
- 50g di pecorino romano
- 800ml di brodo vegetale (già salato)
- 50g di burro
- mezza cipolla
- 200ml di besciamella senza glutine [1]
- un cucchiaino di bacche di ginepro
- sale
- pepe
[procedimento]
Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti.
Fate cuocere la zucca con le bacche di ginepro, un po’ di sale e mezzo bicchiere d’acqua per uan ventina di minuti (fino a farla divenatre crema).
Spegnete e frullatela con un minipimer.
In una pentoa abbatanza capiente, sciogliete il burro e rosolate la cipolla.
Aggiungete il riso e fatelo tostare.
Aggiungete la zucca.
Cuocete il riso agiungendo un mestolo di brodo alla volta. Dopo 5 minuti, aggiungete la besciamella.
Fate cuocere altri 5 minuti ed aggiungete il brie.
A questo punto il riso dovrebbe esere ben al dente.
Trasferitelo in una teglia del diametro di 28cm, imburrata e infarinata. Spolverate col pepe ed il pecorino grattugiato.
Passate lo sformato di riso e zucca in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.
Lasciate intiepidire prima di sformarlo.
Servite lo sformato di riso a fette. 😉
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