Sformato di riso e zucca

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
10 min
Per:
12
persone

Questa ricetta stazionava sul mio computer da almeno un paio di mesi, ed era arrivato il momento di pubbicarla: sformato d riso alla zucca! :)
Io ed Enza l’abbiamo preparato per una cena tra amici. Tutto è iniziato perchè avevamo della besciamella senza glutine da utilizzare, e una cosa tira l’altra siamo arrivate a questo sformato di riso e zucca. Se non avete necessità di una ricetta gluten free potete usare anche la besciamella normale. :)
Vi auguro una buona domenica in totale relax. 😉

Ingredienti

700 g di riso (io ho usato i carnaroli)
600 g di zucca
200 g di brie
50 g di pecorino romano
800 ml di brodo vegetale (già salato)
50 g di burro
50 g di cipolla
200 ml di besciamella-senza-glutine.htm">besciamella senza glutine
10 g di bacche di ginepro
sale
pepe

Preparazione

Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti.

Fate cuocere la zucca con le bacche di ginepro, un po’ di sale e mezzo bicchiere d’acqua per uan ventina di minuti (fino a farla divenatre crema).

Spegnete e frullatela con un minipimer.

In una pentoa abbatanza capiente, sciogliete il burro e rosolate la cipolla.

Aggiungete il riso e fatelo tostare.

Aggiungete la zucca.

Cuocete il riso agiungendo un mestolo di brodo alla volta. Dopo 5 minuti, aggiungete la besciamella.

Fate cuocere altri 5 minuti ed aggiungete il brie.

A questo punto il riso dovrebbe esere ben al dente.

Trasferitelo in una teglia del diametro di 28cm, imburrata e infarinata. Spolverate col pepe ed il pecorino grattugiato.

Passate lo sformato di riso e zucca in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.

Lasciate intiepidire prima di sformarlo.

Servite lo sformato di riso a fette. 😉

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 15:30

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Sformato di riso e zucca"

(media voti:3 su 8 commenti)
  1. ciao michela, potresti usare del taleggio! :)

  2. ciao Elena mi indichi un altro di tipo di formaggio che sostituisca il brie? grazie

  3. grazie michela! :)

  4. straordinario, adoro il riso in tutte le varianti…bravissima elena :)

  5. grazie annamaria! 😀

  6. In genere faccio il risotto zucca e tonno, buoissimo, ma staseera guardavo un po di ricette ed ho trovato questa, l’ho subito provata, facilissima e velocissima, mi è venuta proprio bene! Buonissima!!!
    Giusto due variazioni, non avendo subito disponibile in casa il brie ho usato la mozzarella normale, ed invece di imburrarre e infarinare la teglia ho usato la carta forno, risultato eccellentte in ogni caso!
    Ottima ricetta!

  7. quando la proverai fammi sapere se t’è piaciuta! :)

  8. Che bel primo piatto! Io solitamente preparo il risotto alla zucca ma così mai! Con questo caldo preferisco piatti più freschi e veloci ma appena la temperatura si abbassa un po’ lo provo. Bacioooooooo

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