Sformato di riso e zucca

Ricetta sformato di riso e zucca
di
Risotti 2022-11-10T13:27:22+01:00
Sformato di riso e zucca

Questa ricetta stazionava sul mio computer da almeno un paio di mesi, ed era arrivato il momento di pubbicarla: sformato d riso alla zucca! :)
Io ed Enza l’abbiamo preparato per una cena tra amici. Tutto è iniziato perchè avevamo della besciamella senza glutine da utilizzare, e una cosa tira l’altra siamo arrivate a questo sformato di riso e zucca. Se non avete necessità di una ricetta gluten free potete usare anche la besciamella normale. :)
Vi auguro una buona domenica in totale relax. ;)

Ingredienti per sformato di riso e zucca
  • 700 g di riso (io ho usato i carnaroli)
  • 600 g di zucca
  • 200 g di brie
  • 50 g di pecorino romano
  • 800 ml di brodo vegetale (già salato)
  • 50 g di burro
  • 50 g di cipolla
  • 200 ml di besciamella senza glutine
  • 10 g di bacche di ginepro
  • sale
  • pepe
Come fare sformato di riso e zucca
Prepaparazione passo 1
1

Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti.

Fate cuocere la zucca con le bacche di ginepro, un po’ di sale e mezzo bicchiere d’acqua per uan ventina di minuti (fino a farla divenatre crema).

Prepaparazione passo 2
2

Spegnete e frullatela con un minipimer.

In una pentoa abbatanza capiente, sciogliete il burro e rosolate la cipolla.

Aggiungete il riso e fatelo tostare.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la zucca.

Prepaparazione passo 4
4

Cuocete il riso agiungendo un mestolo di brodo alla volta. Dopo 5 minuti, aggiungete la besciamella.

Fate cuocere altri 5 minuti ed aggiungete il brie.

Prepaparazione passo 5
5

A questo punto il riso dovrebbe esere ben al dente.

Trasferitelo in una teglia del diametro di 28cm, imburrata e infarinata. Spolverate col pepe ed il pecorino grattugiato.

Prepaparazione passo 6
6

Passate lo sformato di riso e zucca in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.

Lasciate intiepidire prima di sformarlo.

Servite lo sformato di riso a fette. ;)

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Sformato di riso e zucca"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. ciao michela, potresti usare del taleggio! 🙂

  2. ciao Elena mi indichi un altro di tipo di formaggio che sostituisca il brie? grazie

  3. grazie michela! 🙂

  4. straordinario, adoro il riso in tutte le varianti…bravissima elena 🙂

  5. grazie annamaria! 😀

  6. In genere faccio il risotto zucca e tonno, buoissimo, ma staseera guardavo un po di ricette ed ho trovato questa, l’ho subito provata, facilissima e velocissima, mi è venuta proprio bene! Buonissima!!!
    Giusto due variazioni, non avendo subito disponibile in casa il brie ho usato la mozzarella normale, ed invece di imburrarre e infarinare la teglia ho usato la carta forno, risultato eccellentte in ogni caso!
    Ottima ricetta!

  7. quando la proverai fammi sapere se t’è piaciuta! 🙂

  8. Che bel primo piatto! Io solitamente preparo il risotto alla zucca ma così mai! Con questo caldo preferisco piatti più freschi e veloci ma appena la temperatura si abbassa un po’ lo provo. Bacioooooooo

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