[introduzione]
La frittata di spaghetti è una frittata di pasta protagonista delle mie gite fuori porta. 😀 A Napoli viene chiamata frittata di maccheroni, o meglio: a’ frittat’ e maccarun! 😀
Da quando sono iniziati gli europei, preparo la frittata di spaghetti ogni volta che gioca l’Italia e vengono gli amici a casa per guardare la partita, e pare che questa cosa porti fortuna. 🙂 Ognuno segue la propria ricetta, usando quello che si ha in casa. Il massimo è usare la pasta che vi è avanzata, secondo la mia nota filosofia del non buttare mai niente. Ci sono due scuole di pensiero tra i miei parenti e amici: chi la preferisce rossa aggiungendo del sugo di pomodoro e chi bianca, come me. Questa è la mia ricetta, bella alta, spero che vi piaccia. 😉
Potete decidere di cuocere la frittata di spaghetti al forno, a 180° fino a che non si assumerà un bel colore dorato (ci vorranno circa 30 minuti!).
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Ingredienti: (per 10 persone)
- 500g di spaghetti (vanno bene anche vermicelli, bucatini, linguite etc)
- 8 uova
- 150g di salame
- 150g di formaggio filante (io ne ho usato uno tipo galbanino)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio per friggere
[procedimento]
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e fateli raffreddare.
Tagliate il salame a cubetti.
Ed anche il formaggio.
Sbattete le uova con sale e pepe.
Mescolate la pasta con il parmigiano, le uova ed il formaggio grattugiato.
Fate scaldare l’olio in una padella bella larga e alta.
Versate metà della pasta e cospargete col il formagio a cubetti.
Aggiunget eil resto della pasta. In questo modo il formaggio resta al centro ed evitate che si sciolga e coli via.
Coprite la frittata di maccheroni e lasciate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti. Per vedere se si puo’ girare, sollevate leggermente la frittata con una schiumarola. Se non si sfalda e resta compatta, potete girarla.
Io la giro usando due schiumarole, ma molte persone mettono un coperchio sopra la padella, la capovolgono e poi fanno ricivolare la frittata nella padella. 🙂
Laciate cuocere la frittata altri 5 minuti, senza coprire stavolta.
Trasferite la frittata su un piatto da portata con della carta assorbente.
Lasciate raffreddare la frittata di maccheroni prima di tagliarla a fette. 🙂
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