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Torta salata ai carciofi

 

[introduzione]

Questa torta salata ai carciofi è stata fatta svariate settimane fa insieme alla mia amica enza. Ho tardato così tanto a metterla perchè credevo di non avere gli ingredienti annotati. Poi qualche giorno fa, alzando la tastiera del pc, ho scoperto che tra miriade di post it c’era proprio quello con le dosi di questa torta salata ai carciofi. 😀

Spero che dal fruttivendolo riusciate a trovarne ancora o, se siete accumulatori compulsivi come me, potreste avere dei carciofi in freezer da utilizzare. 😉

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Ingredienti: (per 8 persone)

-per la base:

 

-per il ripieno:

 

[procedimento]

In una terrina mettete la farina setacciata, un po’ di sale, il burro a pezzetti, l’acqua ed il pepe.

 

 

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta.

 

 

Pulite i carciofi eliminandone le estremità e le foglie esterne piu’ dure, Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. Mettete in acqua acidulata con succo di limone fino al momento di utilizzare.

In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio.

 

Togliete ed agiungete i carciofi.

Rosolate un paio di minuti e agiungete il vino bianco.

 

Quando il vino sarà evaporato, coprite con acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere una ventina di minuti.

Lasciate evaporare l’acqua e fate raffreddare.

In una terrina sbattete le uova con il latte e un po’ di sale.

Aggiungete la besciamella, i carciofi, la mozzarella tagliata a pezzetti e un po’ di pepe.

 

Stendete l’impasto della torta salata e mettetelo in una teglia circolare del diametro di 28cm imburrata e infarinata.

Bucherellatene la base con una forchetta.

 

Versate il ripieno della torta salata e spolverate con il parmigiano.

 

Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Laciate raffredare prima di servire. 🙂

 

 

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