[introduzione]
Sebbene sia finito il periodo dei carciofi grandi, dal fruttivendolo si trovano ancora i carciofini, sicuramente piu’ noiosi da pulire, ma perfetti per preparare delle torte salate! 🙂 E infatti per questa domenica vi popongo una buonissima crostata di carciofi, con aggiunta di fontina. 🙂
Rispetto alle altre torte salate ho raddoppiato le dosi di uova, perchè il progetto iniziale era una frittata di carciofi, trasformata poi in una torta salata. 🙂
Vi auguro una buona domenica, e chissà che non vi abbia dato uno spunto per una colazione al sacco da portare al mare! 😉
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 250g di pasta sfoglia [1]
- 600g di carciofini
- 150g di fontina
- 4 uova
- uno spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i carciofi [2] e tagliateli a fettine. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e tuffatevi i carciofi. Rosolateli un paio di minuti.
Sfumate col vino bianco.
Appena sarà evaporato, coprite con acqua e un po’ di sale.
Coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti.
Una volta che i carciofi saranno cotti, fateli raffreddare.
In una terrina mescolate il ripieno della crostata di carciofi: carciofi, uova, fontina tagliata a pezzetti, pepe e un po’ di sale.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta da forno o imburrata. Fate dei buchetti con una forchetta.
Versate il ripieno della crostata salata. Se vi avanza ella pasta sfoglia, fate delle striscioline.
Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire a fette.
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