Crostata di carciofi

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
20 min
Per:
8
persone

Sebbene sia finito il periodo dei carciofi grandi, dal fruttivendolo si trovano ancora i carciofini, sicuramente piu’ noiosi da pulire, ma perfetti per preparare delle torte salate! :) E infatti per questa domenica vi popongo una buonissima crostata di carciofi, con aggiunta di fontina. :)

Rispetto alle altre torte salate ho raddoppiato le dosi di uova, perchè il progetto iniziale era una frittata di carciofi, trasformata poi in una torta salata. :)

Vi auguro una buona domenica, e chissà che non vi abbia dato uno spunto per una colazione al sacco da portare al mare! 😉

Ingredienti

250 g di pasta sfoglia
600 g di carciofi
150 g di fontina
4 uova
1 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e tuffatevi i carciofi. Rosolateli un paio di minuti.

Sfumate col vino bianco.

Appena sarà evaporato, coprite con acqua e un po’ di sale.

Coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti.

Una volta che i carciofi saranno cotti, fateli raffreddare.

In una terrina mescolate il ripieno della crostata di carciofi: carciofi, uova, fontina tagliata a pezzetti, pepe e un po’ di sale.

Stendete la pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta da forno o imburrata. Fate dei buchetti con una forchetta.

Versate il ripieno della crostata salata. Se vi avanza ella pasta sfoglia, fate delle striscioline.

Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire a fette.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:08

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Crostata di carciofi"

(media voti:5 su 8 commenti)
  1. grazie fabiola. :)

  2. buonissima!

  3. brava! buonissima……

  4. buonissima……brava!

  5. è ottima! 😉

  6. Buona la crostata con i carciofi

  7. amo i carciofi domani se trovo i carciofini la provo

  8. Buonissima! Complimenti :)

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