[introduzione]
La crostata di tagliatelle è uno di quei primi piatti sfiziosi che potete preparare quando avete a cena parecchie persone e non volete mettervi a preparare la pasta al momento, ma godervi la serata insieme ai vostri ospiti. Infatti potete preparare la crostata di tagliatelle con largo anticipo, e scaldarla (dopo averla tagliata gia’ a fette) al momento di servirla. Per dare un tocco di colore in piu’, potete usare le tagliatelle paglia e fieno, ma non è necessario. 🙂
So che ci sono molti modi di preparare la crostata di tagliatelle, ma la cosa bella è poter usare quello che trovate in frigo: salumi, verdure, formaggi e così via. Insomma, la solita ricetta svuota frigo che non fa mai male! 😉
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 500g di tagliatelle
- 500g di carne macinata
- una carota
- mezza cipolla
- una costa di sedano
- olio extravergine d’oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 500ml di besciamella [1]
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 200g di piselli (io ho usato quelli in barattolo precotti)
- 50g di parmigiano
- 40g di burro
- 200g di fontina
- sale
- pepe
- pangrattato q.b.
[procedimento]
Tritate cipolla sedano e carote.
In una padella rosolateli con un po’ d’olio.
Aggiungete la carne e fatela rosolare.
Dopo un paio di minuti, aggiungete il vino bianco.
Una volta che sarà evaporato, aggiungere i piselli ed il concentrato di pomodoro, mescolate e spegnete.
Aggiungete la besciamella.
Cuocete le tagliatelle e scolatele bel al dente.
In un contenitore capiente, mescolate le tagliatelle con il condimento, aggiungete metà della fontina a cubetti e metà del parmigiano.
Mescolate il tutto e mettete in una teglia imburrata. Io ho usato una teglia imburrata.
Spolverate col parmigiano e la fontina che avete tenuto da parte,cospargete di pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
Mettete la crostata di tagliatelle in forno preriscaldato a 190° fino a che la superficie non sarà dorata.
Lasciate intiepidire la crostata di tagliatelle prima di tagliarla a fette e servire. 🙂
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