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Come pulire e sfilettare il pesce

 

[introduzione]

Le ricette a base di pesce mi mettevano sempre un po’ in difficoltà perchè avevo l’esigenza di trovare del pesce già pulito. Finalmente mi sono decisa a documentarmi ed ho fotografato il procedimento per pulire e sfilettare il pesce. Per pulirlo non servno coltelli particolari, ma se decidete di sfilettarli dovete avere dei buoni coltelli soprattutto affilati, per evitare di stracciare i filetti di pesce.

Di seguito vi farò vedere come pulire e sfilettare il pesce, procedimento che va bene per pesci come orata, branzino, spigole e via dicendo.

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[procedimento]

Ecco come si presenta il pesce al momento dell’acquisto.

 

Con un attrezzo apposito o con un coltello usato dal lato non affilato, eliminate le squame, partendo dalla coda e procedendo verso la testa.

A questo punto tagliate la coda e le pinne.

 

Praticate un’incisione sotto la la “pancia” del pesce.

 

Queste sono le interiora che dovrete eliminare.

 

Questo è il risultato che dovete ottenere.

 

A questo punto lavate per bene la parte esterna ed interna, eliminando le tracce di sangue. Il procedimento fino a questo punto va bene per preparare pesce al forno e non solo, farcendolo con erbette e aromi.

 

Per sfilettare il pesce, praticate un piccolo taglio all’alteza delle branchie arrivando alla lisca, dopodichè mettete il coltello di piatto e continuate a tagliare fino a raggiungere la pinna. In questi modo avrete staccato dalla lisca la prima metà del filetto.

Ripetete l’operazione ruotando il pesce in modo da avere rivolto verso di voi l’altro pezzo non sfilettato.

Capovolgete il pesce e ripetete l’perazione.

A questo punto, eliminate la pelle (praticando una piccola incisione tra pelle e filetto, in modo da poter staccare un po’ la pelle per poterla tirare via).

Usate i filetti di pesce per le vostre ricette e con le lische potete preparare un po’ di fumetto per arricchire il vostro piatto. 🙂

 

 

 

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