[introduzione]
Oggi sono un po’ in ritardo per la ricetta! 😀 Si tratta di una ricetta svuotafrigo di quelle che piacciono a me, che non butto via niente! Avevo delle scarole che andavano consumate e invece di un pranzo triste, ho fatto un velocissimo impasto ed ho preparato dei fagottini di scarole, asiago e olive nere. 🙂
Questo impasto è fantastico, velocissimo da preparare, non ha bisogno di lievitare ed è ottimo per qualsiasi tipo di ripieno. Inoltre si può sia friggere che cuocere al forno. E a breve lo proverò per qualche crostata salata. Insomma, la classica ricetta che può salvarti una cena! 🙂
Io ho farcito i fagottini con le scarole, ovviamente potete sbizzarrirvi e mettere qualsiasi ripieno abbiate in frigo per preparare degli antipasti sfiziosi. 🙂
[/introduzione]
Ingredienti: (per circa 20 fagottini del diametro di 8 cm)
-per l’impasto:
- 500g di farina
- 270ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- mezzo cucchiaino di sale
- pepe
-per il ripieno:
- 2 scarole
- 200g di asiago
- 50g di olive nere
[procedimento]
Preparate l’impasto mettendo gli ingredienti in una ciotola.
Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Lavate le scarole e mettetele a cuocere in poca acqua per una ventina di minuti. Io le ho solo bollite per una versione piu’ leggera. Se volete, una volta bollite, potete saltarle in padella con olio e aglio. 🙂
Fatele raffreddare in un colapasta, per eliminare l’acqua in eccesso.
In una terrina mescolate le scarole dopo averle sminuzzate, le olive e l’asiago a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete l’impasto su un piano infarinato leggermente. Tagliate i vostri cerchi del diamketro di circa 8cm. Potete usare il tappo del barattolo di nutella. 😀
Mettete al centro un cucchiaino di ripieno.
Chiudete e schiaciate i bordi con una forchetta.
Mettete i fagottini su una teglia con carta da forno e spennellateli con olio, latte o albume (io ho usatoun albume che mi era avanzato da un’altra ricetta 🙂 ).
Cuocete i fagottini di scarole in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti (o fino a doratura).
[/procedimento]