Falafel

 

I falafel sono polpette di ceci arabe, molto speziate e saporite. Ieri io la mia amica Enza abbiamo passato l’intera giornata a cucinare, preparando una cena vegetariana e senza glutine e per avere una serie di ricette da poter mettere  sui nostri rispettivi blog. :) La prima di queste è è per l’appunto la ricetta dei falafel. :)

Abbiamo preparato i falafel servendoli con un’insalata mista, volendo potete servirli con dello tzatziki: ancora più gustosi! :)

Mi raccomando: non usate ceci precotti cotti in barattolo, altrimenti la consistenza dei falafel ne ristentirà! :)

 


difficoltà
cottura:
10 min
preparazione:
30 min
persone:
10

INGREDIENTI

 500 g di ceci secchi
 50 g di cipolla
 50 g di prezzemolo
 1 spicchio d'aglio
 1 cucchiaino di cumino
 1 cucchiaino di coriandolo
 sale
 pepe
 olio di semi per friggere

Preparazione

Mettete i ceci in ammollo per almeno 24 ore in acqua. Devono essere sempre ben comperti d’acqua, quindi ogni tanto andate a controllare che non l’abbiano assorbita tutta!

In una terrina mettete tutti gli ingredienti dei felafel: i ceci, la cipolla, l’aglio, le erbe, le spezie ed il sale.

 

 

 

A questo punto, a meno che non abbiate un frullatore super potente, frullate il composto dei falafel una piccola quantità per volta.

 

Fate riposare il composto dei falafel in frigo per un’ora.

Se risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina (per la versione senza glutine ovviamente, usate farina senza glutine!). Noi ne abbiamo aggiunti 4 cucchiai. :)

Date la forma ai falafel.

 

Scaldate l’olio e friggete i vostri falafel fino ad avare un colore bruno.

 

Asciugate l’olio in eccesso e servite i falafel su una bella insalata! :)

 

 

Se cercate altre ricette vegetariane, potete dare un’occhiata al sito di enza: la frittata è fatta. :)

 



Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!

Diventa Fan della mia pagina Facebook per ricevere tutti i giorni le nuove ricette.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.





Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 37 commenti a "Falafel"

(media voti:4 su 37 commenti)
  1. mai provate ma ne assaggerei una volentieri!!!

  2. Ke voglia di assaggiarne una…:-)

  3. cotte al forno saranno buone ugualmente???

  4. si presenta proprio bene…

  5. heuheue elena, l’altro giorno trovai un paio di barattoli di ceci a casa. tritati, assemblati, buttati nell’olio e PUFF disintegrati
    all’improvviso trovai questa gustosa poltiglia strabordante olio bollente
    non usate ceci già cotti:D

  6. valeria vengono un po’ piu’ secchi, ma si può fare. :)

    giulide ritenta! :D

  7. nneanche io mai provate saranno strabuone

  8. veramente gustose :)

  9. ciao! innanzitutto complimenti per il sito! (sono anni che ti seguo)
    ho provato a farle fritte, seguendo la ricetta passo passo, ma sono venute un pochino secche! ç__ç
    (forse perché le ho fatte leggermente più grandi che in foto)
    volevo provare la variante al forno, dato che cerco di evitare i fritti, ma ho paura che diventi ancora peggio! =(
    qualche consiglio per renderle più morbide?

    Grazie! ^-^

  10. i felafel sono buonissimi! :)

    dorothy in realtà è quella la consistenza, magari puoi metterli a bagno un po’ di piu’. se vuoi un sistema piu’ veloce, pui aggiungere pane e uova, come per le polpette di carne. :)

  11. ciao ,
    sono inciampata per caso sul tuo sito..mi piace molto è semplice ma giusto.
    mi sarebbe sempre piaciuto farli..e ti dico la verità che mi fai veramente voglia di farli.li faro sicuramente (non so quando)ma li faro! volevo chiederti se hai qualche ricetta per i bimbi piccoli(ne ho 2 meravigliosi),e anche ti chiedo se non hai mai provato fare lo yassa..è fantastico. grazie tante per la tua semplicità..

  12. ciao elen, grazie! c’è una categoria di ricette per bambini nel menu’ a destra, puoi vedere da lì. :) quanti anni hanno? cmq no, non ho mai fatto lo yassa! :)

  13. ciao , i miei bimbi hanno 24 mesi lui-lei 9 mesi. ho visto le ricette x bimbi sicuramente mi saranno utili ora che iniziano il nido,x feste varie sai! lo yassa è un piatto tipico senegalese a base di pollo e cipolla con altro,fantasticooooooooooo..ciao a presto

  14. uuuuh deve essere buonissimo! io adoro le cipolle! :D

  15. Proverò domani…ma se usassi le fave, cambierebbe qualcosa nella ricetta o nel tempo di ammollo delle fave ?? Vi farò sapere

  16. non credo francesca, in ogni caso dovrebbero essere indicati i tempi di ammollo sulla confezione delle fave secche. :)

  17. Grazie mille,proverò a farli e poi vi farò sapere i risultati !! Un abbraccio

  18. Non ho capito se i ceci dopo l’ammollo devono essere bolliti. Grazie

  19. no no marco! :)

  20. Ciao Elena non o mai fatto i falafel , trovo che si presentano bene o meglio come li ai fatti tu bravissima , siccome non digerisco la cipolla cruda ( a me piace molto la cipolla ) se la farei un po’ andare in microonde giusto un po’ che si ammorbidisce senza acqua ,pensi che andrebbe bene ? O se ai una tua idea ….. ,! Grazie il più bel blog e il tuo baci baci

  21. ciao lily, se non riesci a digerirla, sì, cuocila pure prima. :) grazie tante e buona giornata. :) )

  22. Ciao Elena volevo condividerti che o fatto i falafel che buoni mi sono venuti bene e dato che avevo ospiti o fatto i falafel come antipasto poi ravioli ripieni e la torta chesekake e i ricciarielli tutto del tuo blog sapessi che figurone era tutto bello e buono o detto subito che era merito tuo grazieeeeee ciaooooo

  23. che bello lily! ti ringrazio, soprattutto per avermelo fatto sapere! :) :)

  24. ciao ma scs ma i ceci devo prima cuocerli vero??

  25. Ciao ho provato seguendo passo dopo passo, a fare i falafel. Il composto e’ venuto perfetto e bello sodo, ma appena messi nel l’ollio bollente, i falafel si sono sciolti completamente. Come può essere successo?

    Grazie.

    Giulia

  26. no lucia sono crudi!
    giulia prova ad aggiungedere della farina! :\

  27. Ciao! Innanzi tutto tantissimi auguri di gioia e di serenità per il tuo compleanno!!
    Hai fatto davvero uno torta fantastica, viene veramente voglia di prenderne una fetta.
    Grazie di tutto: del ricettario, della tua bravura, della precisione con cui spieghi il procedimento delle ricette, della tua semplicità e umiltà.
    Ti seguo da un pezzo e, a dire la verità, ho già un mio ricettario in cui ho copiato alcune tue ricette. Devo dire che , seguendole, è impossibile sbagliare.
    Dopo tutte queste lodi ti chiedo un chiarimento relativamente ai falafel.
    Cumino: in casa ho i semi di cumino. Vanno bene? E’ la stessa cosa?
    Le dosi: 10 grammi di coriandolo sono quasi un vasetto intero di Cannamela. Non è troppo? Comunque li faccio domani..spero vengano bene. AUGURONI ancora!!!

  28. grazie chiara, per le lodi e per gli auguri! :) allora i semi di cumino vanno benissimo, il coriandolo mi sa che il compilatore di ingredienti automatico che avevo ha passato direttamente da 1 rammo a 10, quindi ora correggo! :D fammi sapere come ti sono venuti. :)

  29. Scusami per il ritardo con cui ti rispondo!
    Per le dosi sono andata un pò ad occhio ma devo dire che sono venuti veramente buoni, un pò secchi come consistenza, ma ho letto dai commenti precedenti che così devono essere.
    Grazie ancora di tutto ,ora studio cosa preparare per questo week end!!

  30. buono studio allora! :D

  31. Ottimi brava continua con ricette vegan mi stai appassionando

  32. mi fa piacere viola! :)

  33. Ciao scusa nn mi è chiaro se i ceci vanno o no fatti prima cuocere…grazie Marta

  34. no no, vanno solo messi in ammollo! :)

  35. Grazie mille!!!!

  36. Adoro i ceci…..molto interessante GRAZIE

  37. grazie a te! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*