[introduzione]
Salsicce e friarielli: una volta assaggiati non se ne può fare a meno! 😀 Si tratta di un piatto tipico napoletano, anche perchè i friarielli si trovano solo qui. 🙂 E’ una verdura simile ai broccoli che se ne differenzia per la presenza delle infiorescenze e per il sapore un po’ più amaro. E’ un piatto che qui a Napoli si prepara spesso, e anche se la ricetta la conoscono un po’ tutti, ci saranno anche un bel po’ di persone che non li hanno mai preprati da soli per la prima volta. E questa mi sembre l’occasione giusta per iniziare. 🙂
Per i miei gusti, preferisco preparare salsicce e friarielli separati, ma alla fine potete decidere di far insaporire tutto nella stessa padella. 🙂
[/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 fasci di friarielli
- 4 salsicce
- due spicchi d’aglio
- mezza cipolla
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
[procedimento]
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure. Conservate le infiorescenza. Lavate i friarielli per bene.
Fate cuocere i friarielli in acqua bollente finchè i gambi non si saranno ammorbiditi.
Scolateli dell’acqua in eccesso.
In una padella fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino.
Mettete i friarielli (stando attenti agli schizzi! 🙂 ).
Aggiungete il sale e cuocete i friarielli a fiamma bassa, girando di tanto n tanto, finchè non saranno cotti e ridotti di volume. Io li ho fatti cuocere circa 30 minuti perchè erano una bella quantità. 😛
In un’altra padella rosolate la cipolla.
Fate rosolare le salsicce.
Aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite.
Fate cuocere le salsicce una decina di minuti, rigirandole ogni tanto.
A questo punto aggiungete i friarielli alle salsicce per far insaporire il tutto e servite salsicce e friarielli ben caldi, magari con un bel pezzo di pane vicino! 😀
[/procedimento]