[introduzione]
Qualche settimana fa ho preparato questa torta salata senza glutine e vegetariana per una cena con gli amici. 🙂
Devo dire che la farina senza glutine per questo tipo di ricette mi piace molto perchè rende tutto piu’ friabile. 🙂
Potete preparare questa torta salata con ricotta e cipolle anche come antipasto di Natale o per capodanno. Una ricetta gustosa che piacerà a tutti. 🙂
E conq uesta ricetta vi auguro buon Natale, ma soprattutto buon lavoro ai fornelli! 😉
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Ingredienti: (per 10 persone)
-per la pasta per torte salate senza glutine:
- 500g di farina senza glutine
- 200ml acqua
- 70ml olio extravergine d’oliva
- un uovo
- sale
-per il ripieno della torta salata senza glutine:
- 600g di ricotta
- 800g di cipolle bianche
- due uova
- una carota
- una costa di sedano olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Tagliate le cipolle a listarelle.
In una padella soffriggete cipolla e sedano tagliati a pezzettini piccoli. Aggiungete le cipolle.
Aggiungete un cucchiaino raso di sale, coprite e lasciate cuocere fino a che le cipolle non si saranno ridotte e ammorbidite (io le ho lasciate cuocere circa 30 minuti). Lasciate raffreddare.
Preparate la pasta per torte salate senza glutine. Disponete a fontana la farina senza glutine setacciata e mettete al centro il resto degli ingredienti. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite con la pellicola e mettete in frigo.
Preparate il ripieno della torta salata senza glutine.
Lavorate ricotta, cipolle e uova, aggiustando di sale e pepe.
Stendete l’impasto.
Foderate una teglia circolare del diametro di 28 cm rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.
Mettete il ripieno della tegia e fate le striscioline. Se volete potete spennellarle con uova o latte.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare la torta salata senza glutine prima di servirla. 😉
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