[introduzione]
Ieri io e la mia amica Enza abbiamo deciso di dedicare l’intero pomeriggio a preparare cupcake di Natale e biscotti di Natale! π
I cupcake sono dei dolcetti piccoli, delle dimensioni di una tazzina (“cup”, appunto π ), che si vedono spesso nei film americani ricoperti di frosting, una cremina spumosa a base di burro. π
Solitamente hanno la superficiepiatta, come delle piccole tortine. Ma visto che dovevamo fare degli alberelli di natale, ho messo un po’ di impasto in piu’ per avere un piccolo rigonfiamento che mantenesse la forma. π
Ecco i cupcake di Natale dunque, e un ringraziamento particolare a Enza(ina) per il dolce pomeriggio passato insieme. π
[/introduzione]
Ingredienti: (per 14 cupcake di natale)
-per i cupcake:
- 200g di farina
- 50g di cacao
- 140g di zucchero
- 80g di burro
- una bustina di lievito
- 200ml di latte
- 2 uova
-per il frosting:
- 600g di zucchero a velo
- 150g di burro a temperatura ambiente
- 40g di panna fresca
- una bustina di vanillina (o, come ho fatto io, un cucchiaio di pasta al pistacchio π )
- coloranti in pasta
- zuccherini per decorare
[procedimento]
Preparate i cupcake. In una terrina mettete farina, cacao, lievito e zucchero.
A parte mescolate uova, latte e burro fuso.
Mescolate i due composti.
E lavorateli con una frusta.
Versate negli stampini imburrati ed infarinati, riempiendoli fino a poco meno della metΓ .
Cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180Β° per 15-20Β minuti.
Lasciate raffreddare i cupcake su una gratella.
Ne ho fatti anche in versione mini, senza glutine, sostituendo la farina normale con un mix senza glutine. π
Preparate il frosting. In una terrina mettete burro, zucchero a velo setacciato e panna.
Lavorate con una frusta per 5-10 minuti.
Aggiungete il colorante e la vanillina (o la pasta al pistacchio). Il colorante va aggiuntopoco alla volta fino ad ottenere il l’intensitΓ di verde desiderata. π
Ricoprite i cupcake di Natale con il frosting.
E sbizzarritevi con le decorazioni! π
[/procedimento]