Cupcake di Natale

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
1 h e 20 min
Per:
14
persone

Ieri io e la mia amica Enza abbiamo deciso di dedicare l’intero pomeriggio a preparare cupcake di Natale e biscotti di Natale! :)

I cupcake sono dei dolcetti piccoli, delle dimensioni di una tazzina (“cup”, appunto 😉 ), che si vedono spesso nei film americani ricoperti di frosting, una cremina spumosa a base di burro. :)

Solitamente hanno la superficiepiatta, come delle piccole tortine. Ma visto che dovevamo fare degli alberelli di natale, ho messo un po’ di impasto in piu’ per avere un piccolo rigonfiamento che mantenesse la forma. :)

Ecco i cupcake di Natale dunque, e un ringraziamento particolare a Enza(ina) per il dolce pomeriggio passato insieme. 😉

Ingredienti

Per i cupcake:
200 g di farina
50 g di cacao
140 g di zucchero
80 g di burro
16 g di lievito
200 ml di latte
2 uova
Per il frosting:
600 g di zucchero a velo
150 g di burro a temperatura ambiente
40 g di panna di latte
1 bustina di vanillina (o, come ho fatto io, 20 g di pasta al pistacchio ;) )
coloranti alimentari in pasta
zuccherini per decorare

Preparazione

Preparate i cupcake. In una terrina mettete farina, cacao, lievito e zucchero.

A parte mescolate uova, latte e burro fuso.

Mescolate i due composti.

E lavorateli con una frusta.

Versate negli stampini imburrati ed infarinati, riempiendoli fino a poco meno della metà.

Cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180° per 15-20  minuti.

Lasciate raffreddare i cupcake su una gratella.

Ne ho fatti anche in versione mini, senza glutine, sostituendo la farina normale con un mix senza glutine. 😉

Preparate il frosting. In una terrina mettete burro, zucchero a velo setacciato e panna.

Lavorate con una frusta per 5-10 minuti.

Aggiungete il colorante e la vanillina (o la pasta al pistacchio). Il colorante va aggiuntopoco alla volta fino ad ottenere il l’intensità di verde desiderata. :)

Ricoprite i cupcake di Natale con il frosting.

E sbizzarritevi con le decorazioni! 😉

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:42

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 20 commenti a "Cupcake di Natale"

(media voti:4 su 20 commenti)
  1. ciao lisa, purtroppo riesco a risponderti solo ora! cmq vanno conservati in frigo! :)

  2. ciao elena!!! vorrei chiederti un consiglio questi cupcake li sto preparando la sera della vigilia x natale quando saranno pronti dove mi consigli di conservarli?in frigo o a temperatura ambiente?

  3. direi di sì! :)

  4. L’ho lavorato 5 minuti, la prossima volta, posso cacciarlo fuori dal frigo unora prima, che dici?

  5. stellina eccomi qua! allora il frosting sì, sa abbastanza di burro! puoi conservarlo in frigo, ma poi deve essere a temperatura ambiente per fare i ciuffetti. forse il burro non era abbastanza morbido quando l’hai lavorato? :\

  6. Preparata oggi.. mi è venuta molto dura.. così ho messo in totale 120 grammi di panna..
    Dove ho sbagliato? Io ho usato la panna vegetale..

  7. Il frosting si può conservare nel frigo?

  8. Si può preparare prima il frosting e conservare nel frigo?

  9. Ele il frosting sa molto di burro come sapore?

  10. il sapore acido cmq mi sa che dipende dal formaggio fresco! :)

  11. Ah in pratica è una reazione chimica alla densità del cioccolato! ok la prossima volta cacao per me…mamma mia che saporaccio acido…e forse è meglio anche se monto la panna un pochino meno nn so

  12. ciao gabriele! il cioccolato altera la consistenza, se l’impasto era freddo puo’ essere “impazzito”. la prossima volta ti consiglio di aggiungerci del cacao in polvere invece del cioccolato fuso! oppure della nutella! :)

  13. ciao elena! ho da farti una domanda sul frosting e mi fido solo di te: ho preparato il frosting seguendo la ricetta di un noto pasticcere televisivo napoletano, con 200 gr di philadelphia, 100 ml di panna, 50 gr. di zucchero a velo. Volevo farla al cioccolato così ho aggiunto 50 gr di cioccolato fondente fuso. Risultato orrendo: il sapore era acidulo, causa cioccolato. Ciò vuol dire che non va aggiunto il cioccolato fondente?? che è successo?

  14. Che belli, il frosting e’ veramente dai colori molto vivi, fantastico.
    Per Natale fanno un figurone a tavola. Grazie.

  15. *_*.. Gnam Gnaaamm :Q_

  16. Complimenti Elena… il frosting è stupendo!!!

  17. che carini, davvero sfiziosi…brava!!!

  18. Mi fai venir l’acquolina in bocca! buona, buona!
    io sono una grande appassionata di cucina. Ogni giorno mi sbizzarrisco in ricette varie..ho scoperto il tuo blog oggi, davvero carino!

  19. Che meraviglia…*___*grazie a te per la pazienza e il tempo che mi dedichi e per tutto quello che sto imparando in materia di “dolcezza”!!!

  20. Davvero plendidi questi cupcakes.
    Potresti partecipare al contest che ho indetto da poco
    http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP