[introduzione]
La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana, facile e veloce da preparare. Io l’ho cotta alla napoletana, ossia direttamente nella pentola con i fagioli e con qualche pomodorino (se la preferite bianca, potete anche non metterli), sul sito trovate anche la versione classica della pasta e fagioli alla napoletan, molto più ricca e sostanziosa, oltre che quella con le cozze [1].
Per la ricetta potete utilizzare i fagioli freschi, in barattolo (che rende la ricetta della pasta e fagioli veloce) oppure quelli secchi, cuocendoli seguendo le indicazioni che trovate qui [2].
Io ho usato i fagioli borlotti, ma vanno bene anche i cannellini o quelli che più vi piacciono. E ovviamente, per una versione vegetariana o vegetariana, eliminate la pancetta, sarà buonissima lo stesso. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 140 g di pasta
- 240 g di fagioli cotti
- 80 g di pancetta
- 2 pomodorini
- una costa di sedano
- uno spicchio d’ aglio
- 40 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
In un pentolino rosolate la pancetta con uno spicchio d’aglio.
Aggiungete il vino bianco.
Quando sarà evaporato, aggiungete i fagioli e fate insaporire un minuto.
Coprite con acqua calda e aggiungete il sedano ed i pomodorini tagliati a metà.
Appena inizierà a bollire, eliminate l’aglio e aggiungete un po’ di sale e la pasta.
Cuocete mescolando di tanto in tanto, aggiungendo altra acqua solo se necessario.
Eliminate il sedano e servite la vostra pasta e fagioli.
[/procedimento]