Pasta e fagioli

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
50 min
Per:
4
persone

Vi confesso che questa pasta e fagioli con le cotiche è stata preparata quest’estate, approfittando di una giornata di pioggia. Ho pensato però di conservare la ricetta per quando sarebbe stata apprezzata di più. E visto il freddo che fa, credo sia arrivato il momento! :)

Vi chiederete come si può preparare una pasta e fagioli con le cotiche in piena estate? Beh, sono stata sfidata, e alla domanda: “sì, cucini tante cose buone, ma una semplice pasta e fagioli la sai fare bene?”, beh, voi cos’avreste risposto? 😉

E visto che chi l’ha assaggiata, a distanza di mesi, ancora se la ricorda con un po’ di commozione e un sorriso beato, direi che la mia pasta e fagioli con le cotiche ha superato la prova! 😉

Ingredienti

280 g di pasta corta
400 g di fagioli gi
300 g di cotenna di prosciutto (se preferite, potete tagliarla a striscioline)
400 ml di brodo vegetale
50 ml di vino bianco
100 g di carote
100 g di sedano
50 g di cipolla
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

In una pentola fate rosolare cipolla, sedano e carota tagliati a pezzettini.

Aggiungete la cotenna (io ho preferito lasciarla intera, se volete tagliatela a striscioline 😉 ).

Sfumate col vino bianco.

Aggiungete i fagioli.

Fateli insaporire qualche minuto e poi coprite col brodo vegetale. Lasciate cuocere una mezz’ora, rigirando ogni tanto.

Aggiungete il sale solo prima di mettere la pasta e assaggiate prima, perchè potrebbe anche non essere necessario salare la zuppa, vista la presenza della cotenna. 😉

Cuocete la pasta nei fagioli con le cotiche.

Servite pasta e fagioli con le cotiche con una spolverata di pepe e, se vi piace, un filo d’olio a crudo. 😉

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Pasta e fagioli"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. E’ ottima! E’ semplice e molto azzeccata in questo periodo.

  2. mi ricorda tanto quella che fa mia nonna :) buona buona

  3. Mia mamma prepara sempre questo piatto perché mio padre ne è goloso… io invece preferisco la versione senza cotiche… questione di gusti!!!

  4. ottima…sembra proprio saporita!

TOP