Crème brûlée

 

La crème brûlée è un dolce a base di panna, tuorli e zucchero con una tipica crosticina di zucchero caramellato. :) E’ associata alla crema catalana, dalla quale si differenzia per il metodo di cottura (la crème brûlée si cuoce in forno a bagnomaria mentre la crema catalana viene preparata in pentola). Inoltre la crema catalana non prevede l’utilizzo di panna. :)

Solitamente la crosticina della crème brûlée si ottiene sciogliendo lo zucchero con il cannello. Se non lo avete (io ho scoperto che si era rotto proprio nel momento clou :\ ) potete mettere le crème brûlée nella parte più alta del forno in modalità grill e aspettare che si formi la crosticina. :)


difficoltà
cottura:
50 min
preparazione:
10 min
persone:
4

INGREDIENTI

 250 ml di panna
 100 ml di latte
 1 stecca di vaniglia
 4 tuorli
 60 g di zucchero

Per la copertura:
 30 g di zucchero di canna

Preparazione

 

Separate i semini dalla bacca di vaniglia. Mettete tutto in un pentolino con panna e latte e fate bollire.

 

 

 

In una terrina lavorare tuorli e zucchero con un cucchiaio.

 

Versate il latte con la panna a filo, mescolando continuamente senza incorporare aria (quindi NON usate la frusta :) ).

 

Filtrate tutto e versate il liquido negli stampini della crème brûlée.

Metteteli in una teglia con dell’acqua e mettete in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.

 

La crème brûlée dovrà formare una pellicola in superficie.

 

 

Cospargete le crème brûlée di zucchero di canna.

 

Formate la crosticina della crème brûlée con il cannello oppure mettete in forno a 200° nella parte più alta in modalità grill, finchè non si sarà formata la crosta. ;)

 



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Visitato 19673 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 29 settembre 2011 alle 10:57

Categoria: Dolci al cucchiaio, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine
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Commenti

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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Crème brûlée"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. sembra buona anche se io non l’ho mai assaggiata…brava!

  2. Ciao! Il tuo sito è pieno di idee interessanti. Complimenti, sei bravissima.
    Ho preso spunto per un sufflé che penso farò al più presto! Grazie mille, sei davvero preziosa.

  3. ho preparato la creme brulèe seguendo la tua ricetta ed ho fatto un figurone. grazie!!!

  4. grazie a tutte voi! :D

  5. messa adesso in forno :)
    vi farò sapere come viene…

  6. attendiamo! :D

  7. Ciao posso farla stamattina e stasera fare solo il passaggio nel gril?

  8. sì guendalina. :)

  9. Ciao!Volevo il mio maritino ne va pazzo e volevo preparargliela x domani..
    Ti volevo chiedere una cosa?va fatta raffreddare prima di mettere lo zucchero di canna?

  10. non è necessario ilaria! :) puoi servirla sia calda che fredda. :)

  11. Sei bravissima, complimenti, sei precisa, dettagliata, ottime foto.
    HO già messo nel mio segnalibri molte ricette.

  12. grazie mille isa! :)

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