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Pesto alla genovese

[introduzione]

E rieccomi dopo la pausa estiva bella lunga. 😀  Torno con una ricetta dal sapore d’estate: il pesto alla genovese. 🙂

Diciamo che è stata una necessità, viste le piantagioni di basilico che mi ritrovo. Anche se non si tratta del basilico genovese (che si usa per fare il pesto), molto più aromatico di quello mediterraneo, non ho saputo resistere, e ho preparato questo pesto alla genovese. 🙂

Per preparare il pesto alla genovese bisognerebbe usare mortaio e pestello e lavorare le foglie di basilico molto velocemente. Volendo potete velocizzare e semplificare il tutto usando un frullatore. In questo caso, per evitare che le lame si scaldino e il basilico si ossidi, usate il frullatore a intermittenza: frullate due tre secondi e spegnetelo per altrettanto tempo. In questo modo dovreste evitare di riscaldare il pesto alla genovese. 🙂

Per la versione vegana (ovvero senza latte e deriveti), non mettete il parmigiano. 😉

 

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Ingredienti: (per 4 persone)

 

 

[procedimento]

Prendete le foglie di basilico e lavatele con un panno inumidito. Attenzione a non lavarle sotto l’acqua corrente. 🙂

 

Iniziate a pestare lo spicchio d’aglio con il sale

 

fino ad ottenere una crema.

 

Aggiungete le foglie di basilico e iniziate a pestarle.

 

 

 

Quando il basilico si sarà ridotto, aggiungete i pinoli e continuate a lavorare il pesto alla genovese.

 

Aggiungete i formaggi.

 

Infine aggiungete l’olio, continuando a lavorare.

 

Ed ecco il pesto alla genovese. 🙂

 

Se preparate grandi quantità di pesto, potete congelarlo in barattoli o meglio ancora, nelle formine del ghiaccio, così da averlo già porzionato. 🙂

 

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