Fiori di zucca fritti





I fiori di zucca sono i fiori della pianta della zucchina e della zucca e vengono generalmente consumati fritti, sia semplici che ripieni. :) A Napoli vengono generalmente chiamati ciurilli. :)

Ieri ho preparato i fuori di zucca in pastella; volendo potete variare facendo i fiori di zucca ripieni di ricotta e pepe o magari mozzarella e prosciutto. ;)

Prima di passare alla ricetta, vi do giusto un paio di dritte per ottenere una frittura come si deve. :)

-L’olio deve essere abbondante in modo da poter friggere uniformemente il cibo.

-Assicuratevi che sia ben caldo (magari mettendo un pezzetto di ciò che dovete cuocere e vedendo quando inizia a friggere. Io ci ho mezzo un po’ di pastella ;) ).

-Non fate bruciare l’olio, altrimenti otterrete una frittura troppo cotta fuori e cruda dentro.

-Appena togliete dall’olio i fiori di zucca (o qualsiasi cosa stiate preparando), mettete subito su carta assorbente e aggiungete il sale. In questo modo la frittura verrà più asciutta.

Bene, dopo questi piccoli suggerimenti, passiamo ai fiori di zucca fritti. ;)






difficoltà
cottura:
10 min
preparazione:
15 min
persone:
4

INGREDIENTI

 20 fiori di zucca
 150 g di farina
 2 uova
 100 g di acqua
 sale
 pepe
 olio di semi

Preparazione

Pulite i fiori di zucca.





Tagliate di lungo la parte morbida della corona.





E con le mani o un coltellino, eliminate il gambo e il pistillo.





Eliminate poi le parti spinose rimaste attaccate al fiore di zucca.

Sciacquateli ed asciugateli.

Preparate la pastella.

Disponete a fontana la farina setacciata. Ponete al centro le uova.



Iniziate a lavorare con una forchetta incorporando un po’ alla volta la farina.

Aggiungete l’acqua, il sale ed il pepe.







Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.





Tuffate i fiori di zucca nella pastella.





Fate scaldare l’olio in una pentola stretta e alta.

Appena l’olio sarà caldo, cuocete i fiori di zucca in pastella pochi per volta.





Rigirate durante la cottura.

Appena saranno dorati, togliete i fiori di zucca dall’olio, asciugateli e salateli.

Servite i fiori di zucca fritti ben caldi. :)



 



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Visitato 49736 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 29 luglio 2011 alle 07:00

Categoria: Fritture
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Commenti

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Attualmente sono presenti 26 commenti a "Fiori di zucca fritti"

(media voti:4.3 su 26 commenti)
  1. Una delle mie ricette estive preferite… ne mangerei a quantità smisurateeeeeeee…

  2. che buoni i fiori di zucca! io nella pastella metto l’acqua frizzante e poi li faccio ripieni di formaggio morbido. Proverò il tuo consiglio di aggiungere anche il prosciutto.

  3. ottimi! :D

  4. Ciurilli forever!

  5. Oggi facio fiori ,la prima volta,Grazie

  6. ho provato ricetta ma i fiori sono risultati troppo secchi

  7. buonissimi..io le raccolgo nel mio orto e li cucino come te, poi faccio la frittata e il risotto. alla prossima

  8. Ottimo! Io l’avevo fatta diversamente (non so cucinare) ma li farò così come descritti nella vostra ricetta. Credo sia meglio! Grazie.

  9. se invece dell’acqua usi la birra li puoi tranquillamente mangiare anche freddi. parola di gabriella. rimangono croccanti

  10. grazie! :D

  11. le faccio oggi,grazie

  12. prego. :)

  13. Grazie di cuore per le immagini!
    Mentre l’asportazione del pistillo nel caso dei fiori di zucca è di grande importanza, perché amaro, l’asportazione del gambo è una perdita inutile. Certo, i gambi vanno puliti (raschiati), ma poi sono ottimi.

  14. grazie del suggerimento. :)

  15. ottima ricetta..sono state utili anche le note introduttive.
    io coi fritti non ho mai avuto grande dimestichezza,ma questa volta è stato un successo.grazie

  16. grazie a te daniela. :)

  17. ADORO I FIORI DI ZUCCA FRITTI!!!!!
    ANCHE NEL RISOTTO E NELLA FRITTATA …CHE BUONI!!!!!!!!
    E’ UN BEL RICORDO LA NONNA CHE LI FACEVA QUANDO ERO BAMBINA…
    ORA IN CUCINA CI SONO IO !!!!!!
    CIAO CIAO MANU

  18. ciao manu! :)

  19. oggi mi hanno regalato una ciotola piena di fiori di zucca freschi.
    una parte li ho impanati interi e una parte li ho tagliuzzati e fatto delle frittelle, ma x fare la pastella ho sostituito l’acqua con del latte.
    erano fantastiche…

  20. immagino! :)

  21. Ho seguito passo passo la tua ricetta: risultato eccellente. Grazie

  22. grazie a te. :)

  23. oggi mi sento in vena di fiori che rallegrinino queste giornate grigie.spero vengano buoni. ciao a tutti

  24. ciao marisa, fammi sapere! :)

  25. Ciao! ieri ho provato a farli…ma non si sono gonfiati…ho sbagliato la frittura???? ci vuole molto olio??? il sapore era buono…peccato!
    Grazie e complimenti!

  26. sì giovanna, devono essere immersi nell’olio. :)

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