[introduzione]
Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. 😀 Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! 😀
Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. 🙂 Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. 😛
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Ingredienti: (per 8 persone)
- 1,5kg di patate
- 4 salsicce
- sale
- pepe
- mezza cipolla
- parmigiano q.b.
-per la salsa al gorgonzola:
- 40g farina
- 40g burro
- 500ml latte
- 70g gorgonzola
[procedimento]
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. 🙂
Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina.
Mescolate ed ottenete il roux. 🙂
Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. 🙂
Aggiustate di sale e pepe.
Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola.
In una padella soffriggete la cipolla.
Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle.
Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro.
In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele.
Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola.
Coprite con le patate e salatele.
Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano.
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie.
Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. 🙂
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