Torta salata di patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. 😀 Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! 😀

Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. 😛



Ingredienti per la torta salata di patate

1,5 kg di patate
400 g di salsicce
sale
pepe
50 g di cipolla
parmigiano q.b.
Per la salsa al gorgonzola:
40 g farina
40 g burro
500 ml latte
70 g gorgonzola

Come fare la torta salata di patate

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :)

Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina.

Mescolate ed ottenete il roux. :)

Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :)

Aggiustate di sale e pepe.

Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola.

In una padella soffriggete la cipolla.

Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle.

Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete.

Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro.

In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele.

Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola.

Coprite con le patate e salatele.

Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie.

Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP