Torta salata di patate



Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. :D Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! :D

Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. :P




difficoltà
cottura:
60 min
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 1,5 kg di patate
 400 g di salsicce
 sale
 pepe
 50 g di cipolla
 parmigiano q.b.

Per la salsa al gorgonzola:
 40 g farina
 40 g burro
 500 ml latte
 70 g gorgonzola

Preparazione



Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :)







Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina.





Mescolate ed ottenete il roux. :)

Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :)

Aggiustate di sale e pepe.





Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola.





In una padella soffriggete la cipolla.

Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle.





Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete.





Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro.





In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele.





Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola.



Coprite con le patate e salatele.







Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano.





Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie.





Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :)









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Visitato 26699 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 27 giugno 2011 alle 07:00

Categoria: Rustici e torte salate

Commenti

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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta salata di patate"

(media voti:4.5 su 38 commenti)
  1. Una vera bomba calorica… uffa sono a dietaaaaaaaa!

  2. che bella invenzione questa torta salata!!!

  3. bella ricetta: un classico che mi faceva sempre mia nonna con le patate avanzate da altre ricette!
    un solo consiglio: per dargli un aspetto più elegante sarebbe stato meglio mettere le patate pure lateralmente a coprire i ripieno.

  4. tiramisù di patate arrgh sbav…

  5. mamma mia che bontà…c’è uno pseudo ristorante/pub messicano nella zona di marano che fa una cosa molto simile mettendoci anche il pan carrè *_*

    vorrei chiederti una cosa…dov’è che compri queste teglie a cerniera col bordino che nn fa colare le cose everywhere? xD

    grazie mille!

  6. ciao,
    ricetta mooooolto goduriosa che non vedo l’ora di provare….ma…al posto del gorgonzola
    che formaggio mi consigliate ?!?

    grazie mille

  7. mary io ho comprato molte teglie a cerniera e nn colave nnt forse la tua è rotta

    poi secondo me è gia abbastanza elegante cosi comè

    concordo cn towerz al postodel gorgonzola cosa si può mettere?
    comunque bellissima ricetta ciaooo!!!

  8. Ottima! E’ una ricetta gustosa e versatile! Si puo’ usare come pasto principale o a piccoli pezzi per un aperitivo o una cena in giardino! La versione della ricetta che conoscevo io prevedeva il tagliare le patate a fette finissime ma lasciandole crude e cuocendole poi al forno!

  9. grazie a tutti (anche per i consigli :) ).

    mary puoi comprarle nei negozi di articoli per dolci, o addirittura nei supermercati abbastanza grandi. :)

    towerz: puoi mettere del brie, del semplice parmigiano, della fontina.. quello che preferisci! :)

  10. ciao a tutti,
    io ho provato questa ricetta e mi piace tantissimo,
    vorrei solo sapere come tirare fuori dalla teglia NORMALE(senza cernira)la torta senza spaccarla tutta(nn che mi sia successo!)

  11. molto appetittosa ed equilibrata nei sapori, io ho sostituito l’emmental al gorgonzola….da provare.

  12. nur rivestila completamente di carta da forno e una volta raffreddata, sollevala con tutta la carta, magari facendoti aiutare da qualcuno! :)

  13. appetitosa e bella a vedersi…da provare

  14. fantastica! la faccio stasera :) da queste parti adoriamo il gorgonzola :) ti faccio sapere come viene!

  15. grazie. ;)

  16. molto buona brava

  17. salve!!!io adoro le torte salate e vorrei provare a farla ma non mi piacciono i formaggi se non proprio leggeri di sapore con cosa potrei modificare la salsa di gorgonzola????

  18. puoi usare della semplice besciamella. :)

  19. mi puoi dire cosa potrei mettere a posta del gorgonzola?perchè a ma nn piace

  20. puoi mettere della fontina! :)

  21. ciao sono ezia dalla provincia di ag o provato la torta all’ortolana complimenti veramente buonissima sto cercando altre ricette con la sfoglia ke è una mia passione bravissime complimenti per la pagina

  22. ei sono di nuovo ezia proverò quella con la salsiccia e papate poi vi faro sapere com’è ciao

  23. ciao ezia, grazie! :)

  24. Complimenti, sei troppo brava. Le tue ricette sono a dir poco sfiziose e originali. Continua così!! :)

  25. grazie angela. :)

  26. OH MY GOD!!! Favolosaaa!!! *.*

  27. grazie. :D

  28. questa è buona anche fredda o poi risulta unta?? sarebbe meglio riscaldarla almeno un pochino? se la volessi riscaldare bagnomaria? grazie mille delle tue tantissime idee!! :)

  29. claudia meglio riscaldarla un po’! non ho mai provato a bagnomaria, l’ho sempre riscaldata in forno. :D

  30. buona ma se voglio sostituire il gorgnzola cosa posso usare

  31. luisa puoi usare del taleggio, della fontina o anche della provola! :)

  32. gz la proverò x sabato sera

  33. io adoro le torte salate se poi ci sono le patate………questa è buonissima sei una cuoca da 10 e lode.

  34. grazie mille! :)

  35. Elena volevo chiederti, sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio bisogna preparare ugualmente la salsa? Graze in anticipo :)

  36. ciao michela, secondo me viene piu’ buona con la salsina, ma se non hai tempo o ti scocci, puoi anche mettere solo direttamente il formaggio. :)

  37. ok allora preparerò la salsina…..i tuoi consigli sono ottimi e utili in tutto, grazie :)

  38. figurati! :)

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