Torta salata di patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. 😀 Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! 😀

Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. 😛



Ingredienti

1,5 kg di patate
400 g di salsicce
sale
pepe
50 g di cipolla
parmigiano q.b.
Per la salsa al gorgonzola:
40 g farina
40 g burro
500 ml latte
70 g gorgonzola

Preparazione

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :)

Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina.

Mescolate ed ottenete il roux. :)

Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :)

Aggiustate di sale e pepe.

Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola.

In una padella soffriggete la cipolla.

Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle.

Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete.

Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro.

In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele.

Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola.

Coprite con le patate e salatele.

Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie.

Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :)

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta salata di patate"

(media voti:4.5 su 39 commenti)
  1. figurati! :)

  2. ok allora preparerò la salsina…..i tuoi consigli sono ottimi e utili in tutto, grazie :)

  3. ciao michela, secondo me viene piu’ buona con la salsina, ma se non hai tempo o ti scocci, puoi anche mettere solo direttamente il formaggio. :)

  4. Elena volevo chiederti, sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio bisogna preparare ugualmente la salsa? Graze in anticipo :)

  5. grazie mille! :)

  6. io adoro le torte salate se poi ci sono le patate………questa è buonissima sei una cuoca da 10 e lode.

  7. gz la proverò x sabato sera

  8. luisa puoi usare del taleggio, della fontina o anche della provola! :)

  9. buona ma se voglio sostituire il gorgnzola cosa posso usare

  10. claudia meglio riscaldarla un po’! non ho mai provato a bagnomaria, l’ho sempre riscaldata in forno. 😀

  11. questa è buona anche fredda o poi risulta unta?? sarebbe meglio riscaldarla almeno un pochino? se la volessi riscaldare bagnomaria? grazie mille delle tue tantissime idee!! :)

  12. grazie. 😀

  13. OH MY GOD!!! Favolosaaa!!! *.*

  14. grazie angela. :)

  15. Complimenti, sei troppo brava. Le tue ricette sono a dir poco sfiziose e originali. Continua così!! :)

  16. ciao ezia, grazie! :)

  17. ei sono di nuovo ezia proverò quella con la salsiccia e papate poi vi faro sapere com’è ciao

  18. ciao sono ezia dalla provincia di ag o provato la torta all’ortolana complimenti veramente buonissima sto cercando altre ricette con la sfoglia ke è una mia passione bravissime complimenti per la pagina

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