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Pasticcio di pane

 

 

[introduzione]

Pasticcio di pane, ovvero: come utilizzare il pane avanzato che ormai non puรฒ servire nemmeno come bruschetta. ๐Ÿ™‚

Sentii parlare per la prima volta di questo piatto a tredici anni, dal parrucchiere, ma non mi ero mai decisa a farlo. L’altro giorno c’era tipo un chilo di pane raffermo che proprio non mi sentivo di buttare. Ed ecco qua, mi sono decisa a preparare questo pasticcio di pane. ๐Ÿ™‚ Somiglia molto al gateau di patate [1] come consistenza e al tortano [2] come odore. ๐Ÿ™‚

E’ la ricetta svuota frigo per eccellenza secondo me, perchรจ potete decidere di metterci dentro quello che volete; io ho usato dei formaggi che avevo in frigo e della pancetta, ma potete mettere i salumi e i formaggi che preferite, oppure verdure o anche solo aromi! ๐Ÿ™‚

Infine potete decidere di utilizzare solo gli albumi delle uova, nel caso ne abbiate molto da smaltire, cosa che accade spesso dopo le feste, specie a Pasqua! ๐Ÿ™‚

 

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Ingredienti: (per 10 persone)

 

[procedimento]

Spezzettate il pane e mettetelo ad ammollare con latte e acqua necessari per renderlo morbido. Io l’ho lasciato quasi un’ora, rigirandolo ogni tanto e spezzettandolo con le mani.

 

 

Quando il pane si sarร  ammorbidito, strizzatelo e trasferitelo in un altro recipiente. Aggiungete, sale (poco! giusto per le uova ๐Ÿ™‚ ), formaggi grattugiati, salumi e pepe.

 

 

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

 

Imburrate una teglia (io ho usato una di quelle per le pastiere, con diametro di 30cm) e passateci del pangrattato.

 

 

Versate il composto, spolveratelo col pangrattato e mettete dei fiocchetti di burro o spennellatelo con l’olio.

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 200ยฐ fino a che la superficie non risulterร  dorata (io ci ho messo circa 40 minuti ๐Ÿ™‚ ).

 

 

Lasciate intiepidire il vostro pasticcio di pane e servitelo a fette. ๐Ÿ˜‰

 

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