Torta di fragole senza glutine

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
1 h e 20 min
Per:
16
persone

 

La settimana scorsa ho preparato la torta di fragole senza glutine. Il risultato è stato eccezionale, anche perchè il pan di spagna senza glutine risultava particolarmente morbido e insieme alla crema e la panna si scioglieva in bocca! :)
Questa torta di fragole senza glutine è stato il regalo di compleanno per una mia amica. Dopo avergliela promessa per mesi, sono riuscita a prepararle questa torta di fragole. :)

Ingredienti per la torta di fragole senza glutine

Per il pan di spagna senza glutine:
6 uova
180 g di zucchero
75 g di fecola di patate
75 g di farina senza glutine
16 g di lievito per dolci
Per la farcitura della torta di fragole senza glutine:
500 ml di latte
130 g di zucchero
3 tuorli
80 g di fecola di patate
buccia di limone
200 ml di panna da montare
400 g di fragole
Per la bagna:
200 ml di acqua
buccia di limone
60 g di zucchero
Per la copertura della torta di fragole senza glutine:
400 ml di panna da montare
fragole a piacere

Come fare la torta di fragole senza glutine

In una terrina o nell’impastatrice, mettere lo zucchero e i tuorli.

Lavorateli per almeno venti minuti. Questo passaggio è fondamentale per far lievitare il vostro pan di spagna senza glutine e renderlo morbido. :)

In una terrina setacciare la fecola di patate, la farina senza glutine ed il lievito.

Aggiungerli gradualmente all’impasto.

A parte montare a neve gli albumi ed incorporarli con una spatola al resto degli ingredienti in tre volte, con un movimento dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate con la fecola di patate una teglia circolare del diametro di 28 cm.
Versate l’impasto del pan di spagna senza glutine.

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40-50 minuti circa.

Capovolgere su una gratella il vostro pan di spagna senza glutine e lasciatelo raffreddare.

Preparate la crema pasticcera per la torta di fragole senza glutine.

Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero.

Aggiungete la fecola di patate.

Aggiungete il latte filtrato. Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente. Una volta che si sarà addensata (ci vorranno circa 10 minuti)

spegnete e lasciate raffreddare. Mescolatela ogni tanto per evitare che si formi la pellicola. Volendo potete mettere anche qualche fiocchetto di burro per evitarlo. :)

Preparatela bagna mettendo a bollire, acqua zucchero e bucce di limone.  Filtrate e lasciate raffreddare.

Montate la panna e incorporarla con una spatola alla crema pasticcera.

Tagliate il pan di spagna senza glutine in tre parti e bagnate  leggermente con un pennello.

Versate metà della crema diplomatica e le fragole spezzettate.

Mettete uno strato di pan di spagna senza glutine, bagnatelo e poi di nuovo crema e fragole.

Chiudete la vostra torta di fragole senza glutine con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnatelo.

Montate la panna e decorate a piacere la vostra torta di fragole senza glutine con panna e fragole. :)

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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