Torta di fragole senza glutine

 

La settimana scorsa ho preparato la torta di fragole senza glutine. Il risultato è stato eccezionale, anche perchè il pan di spagna senza glutine risultava particolarmente morbido e insieme alla crema e la panna si scioglieva in bocca! :)
Questa torta di fragole senza glutine è stato il regalo di compleanno per una mia amica. Dopo avergliela promessa per mesi, sono riuscita a prepararle questa torta di fragole. :)

difficoltà
cottura:
60 min
preparazione:
1 h e 20 min
persone:
16

INGREDIENTI


Per il pan di spagna senza glutine:

 6 uova
 180 g di zucchero
 75 g di fecola di patate
 75 g di farina senza glutine
 16 g di lievito per dolci

Per la farcitura della torta di fragole senza glutine:
 500 ml di latte
 130 g di zucchero
 3 tuorli
 80 g di fecola di patate
 buccia di limone
 200 ml di panna da montare
 400 g di fragole

Per la bagna:
 200 ml di acqua
 buccia di limone
 60 g di zucchero

Per la copertura della torta di fragole senza glutine:
 400 ml di panna da montare
 fragole a piacere

Preparazione

 

 

In una terrina o nell’impastatrice, mettere lo zucchero e i tuorli.

 

 

Lavorateli per almeno venti minuti. Questo passaggio è fondamentale per far lievitare il vostro pan di spagna senza glutine e renderlo morbido. :)

 

 

In una terrina setacciare la fecola di patate, la farina senza glutine ed il lievito.

 

 

Aggiungerli gradualmente all’impasto.

 

 

A parte montare a neve gli albumi ed incorporarli con una spatola al resto degli ingredienti in tre volte, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

 

Imburrate e infarinate con la fecola di patate una teglia circolare del diametro di 28 cm.
Versate l’impasto del pan di spagna senza glutine.

 

 

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40-50 minuti circa.

Capovolgere su una gratella il vostro pan di spagna senza glutine e lasciatelo raffreddare.

 

 

Preparate la crema pasticcera per la torta di fragole senza glutine.

Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero.

 

 

Aggiungete la fecola di patate.

 

 

Aggiungete il latte filtrato. Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente. Una volta che si sarà addensata (ci vorranno circa 10 minuti)

 

 

 

spegnete e lasciate raffreddare. Mescolatela ogni tanto per evitare che si formi la pellicola. Volendo potete mettere anche qualche fiocchetto di burro per evitarlo. :)

Preparatela bagna mettendo a bollire, acqua zucchero e bucce di limone.  Filtrate e lasciate raffreddare.

Montate la panna e incorporarla con una spatola alla crema pasticcera.

 

 

 

 

Tagliate il pan di spagna senza glutine in tre parti e bagnate  leggermente con un pennello.

 

 

Versate metà della crema diplomatica e le fragole spezzettate.

 

Mettete uno strato di pan di spagna senza glutine, bagnatelo e poi di nuovo crema e fragole.

Chiudete la vostra torta di fragole senza glutine con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnatelo.

 

Montate la panna e decorate a piacere la vostra torta di fragole senza glutine con panna e fragole. :)

 

 



Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimi un commento o condividila su Facebook!
Se vuoi ricevere ricette nella tua email ogni settimana,
iscriviti alla Newsletter!

Diventa Fan della mia pagina Facebook per ricevere tutti i giorni le nuove ricette.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.





Visitato 20903 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 23 maggio 2011 alle 07:00

Categoria: Dolci e torte, Ricette per celiaci, Ricette senza glutine, Torte di compleanno

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Attualmente sono presenti 13 commenti a "Torta di fragole senza glutine"

(media voti:5 su 13 commenti)
  1. … mamma mia un CAPOLAVORO!!!!!!!!!!!

  2. che meravigliosa bontà!!! la proverò sicuramente

  3. che bella e che buona deve essere…panna e fragole il massimo della bontà!

  4. E’ la mia torta preferita… panna e fragole!!!!!

  5. ottima…panna e fragole sono un goloso abbinamento….

  6. davvero bellissima! :)
    domandina sulla decorazione: per far “star su” la panna (di certo userai la panna fresca e non quella delle buste che ha un saporaccio…)usi qualcosa di particolare (zucchero? gelatina?,…)?
    ciaooooo

  7. grazie a tutti. :)

    lilli purtroppo per decorare le torte uso la panna vegetale, l’unica che riesce a tenere anche d’estate. :\
    non ho ancora ma usato aggiunte per tener ferma la panna, non mi fido! :D

  8. ciao questa torta è fantastica… volevo provare a farla con il mix farina senza glutine visto che ho un’amica celiaca… volevo sapere il mix farina senza glutine è un tipo specifico? perchè la mia amica ha la farina senza glutine per fare i dolci e per fare il pane… quale va meglio così poi provo a farla… grazie mille intanto

  9. questa ricetta era davvero stupendaaaaaaaa!!!:) *.* :D

  10. sono ottime le tue ricette ,le sperimento pure io,brava continua così.grazie anche perchè sono facili e sono una bontà.

  11. mari ho letto solo ora il commento! in realta’ non ho usato un mix specifico, però se hai quella per dolci, meglio usare quella. :)
    grazie giorgia. :)
    ti ringrazio roberta :)

  12. innanzitutto grazie per l’intesse che avete per le persone che hanno questo tipo di malattia…La ricetta è spiegata benissimo e di facile comprensione; vorrei anche ricette con la pasta, e se possibile come si fa il pane e la pasta in casa con le piccole impastatrici , tipo la planetaria da 1 kg.. Grazie, grazie sarà sicuramente un capolavoro…

  13. ciao teresa, grazie! non ho ancor amai provato a fare il pane senza glutine,mi intimorisce un po’! però lo metto nelle ricette da fare.:)

Scrivi un commento e vota la ricetta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*