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Muffin salati ai carciofi

[introduzione]

I muffin salati ai carciofi sono un’idea sfiziosa da poter preparare per Pasqua, per un buffet, un gita fuori porta o un aperitivo. Ma anche per una merenda salata, che io preferisco di gran lunga.

Io avevo dei carciofi avanzati ed ho pensato di fare questi rusticini da servire per una cena tra amici. E se avanzano sono ottimi anche il giorno dopo. Per una versione vegetariana potete sostituire la pancetta con del formaggio filante a piacere, saranno comunque squisiti.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

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[procedimento]

Prendete i carciofi

 

ed eliminate le foglie esterne più dure.

 

Tagliate le punte e pulite il gambo.

 

Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.

 

Tagliate a fettine

 

e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone.

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

 

Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale.

 

Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri. Lasciate intiepidire.

 

Eliminate l’aglio e tagliate grossolanamente i carciofi.

 

In una ciotola lavorate uovo, latte, olio ed un po’ di sale.

 

Aggiungete farina e lievito setacciati.

 

Aggiungete carciofi, pancetta e parmigiano.

 

Versate negli stampini per muffin dopo averli imburrati o aver messo pirottini di carta.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.

 

Lasciate raffreddare prima di servire.

 

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