[introduzione]
I muffin salati ai carciofi sono un’idea sfiziosa da poter preparare per Pasqua, per un buffet, un gita fuori porta o un aperitivo. Ma anche per una merenda salata, che io preferisco di gran lunga.
Io avevo dei carciofi avanzati ed ho pensato di fare questi rusticini da servire per una cena tra amici. E se avanzano sono ottimi anche il giorno dopo. Per una versione vegetariana potete sostituire la pancetta con del formaggio filante a piacere, saranno comunque squisiti.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
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- un uovo
- 30 g di olio di semi
- 25 g di latte
- 100 g di farina
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 80 g di pancetta
- 2 carciofi
- due cucchiai di parmigiano
- uno spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
[procedimento]
Prendete i carciofi
ed eliminate le foglie esterne più dure.
Tagliate le punte e pulite il gambo.
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.
Tagliate a fettine
e a mano a mano mettete in una ciotola con acqua e succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Aggiungete una tazzina d’acqua ed un po’ di sale.
Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti, o fino a che i carciofi non risulteranno teneri. Lasciate intiepidire.
Eliminate l’aglio e tagliate grossolanamente i carciofi.
In una ciotola lavorate uovo, latte, olio ed un po’ di sale.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Aggiungete carciofi, pancetta e parmigiano.
Versate negli stampini per muffin dopo averli imburrati o aver messo pirottini di carta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.
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