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Pastiera alla quinoa

 

[introduzione]

 

Ieri ho provato a fare una variante della pastiera napoletana [1]: la pastiera con la quinoa! Il risultato è stato ottimo, si tratta inoltre di una simpatica new entry tra le ricette di pasqua. 😀

Contemporaneamente ho preparato anche la pastiera con la crema pasticcera, che vi posterò presto.

Vi avviso che da qui a un mese avrete altre ricette di pasqua con cui sbizzarrirvi. 😉

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Ingredienti: (per 10 persone)

-per la pasta frolla [2]:

-per la farcia della pastiera:

 

[procedimento]

Preparate la pasta frolla per la pastiera. Unite il burro e la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto granuloso.

 

Disponete a fontana e ponete al centro le uova, lo zucchero e la buccia d’arancia.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettete in frigo almeno mezz’ora.

 

In una pentola mettete il latte, la quinoa e il grano.

 

Appena il latte bollirà, aggiungete il burro e un cucchiaio di zucchero.

 

Lasciate cuocere (rigirando ogni tanto), fino a che la quinoa non si sarà cotta del tutto. Io ci ho messo circa 25 minuti, ma voi assaggiate per regolarvi. 😉

 

Lasciate raffreddare.

Stendete la pasta frolla.

 

Foderate uno stampo per pastiere del diametro di 30cm, dopo averlo rivestito con carta da forno. Fate dei buchetti con la forchetta sul fondo. Mettete in frigo mentre preparerete il ripieno della pastiera alla quinoa.

 

Lavorate lo zucchero e la ricotta setacciata.

 

Aggiungete le uova, la cannella e la fialetta di millefiori.

 

Aggiungete il grano e la quinoa.

 

Stendete la pasta frolla avanzata e fatene delle striscette.

 

Versate il composto nello stampo della pastiera e mettete le striscioline.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora (la pastiera deve diventare scura in superficie).

 

Lasciate raffreddare del tutto la pastiera alla quinoa prima di servirla!

 

 

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