Graffe senza patate

Ricetta graffe senza patate
di
Dolci e torte 2016-01-22T16:20:55+01:00
Graffe senza patate

 

Ieri ho deciso di fare le graffe, in modo da poterle inserire nelle ricette di carnevale. :) Inoltre mio fratello me le stava chiedendo da giorni, ma io continuavo a rimandare. Alla fine gli ho promesso di farle, e mi sono messa all’opera. Ebbene, è stata un’epopea! Guardando un po’ in giro mi sono resa conto di quanto sia difficile trovare ricette di cucina chiare e fidate. Ho dovuto fare un mix di vari siti, alla ricerca di una ricetta delle graffe che non richiedesse necessariamente l’uso dell’impastatrice (che tendo sempre ad evitare!) e che fosse comprensibile. Inoltre ho scoperto troppo tardi che in casa non c’erano patate, quindi  ho dovuto fare un’ulteriore modifica alla ricetta. E, dulcis in fundo, faceva talmente freddo che  ci hanno messo il doppio del tempo a lievitare. :( Le rifarò sicuramente, con le patate. ;)

Detto ciò, fate tesoro dei miei disastri: assicuratevi di avere tutti gli ingredienti, preparate le graffe in un ambiente caldo e..seguite la ricetta con foto passo passo! :D

 

Ingredienti per graffe senza patate
Come fare graffe senza patate
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina sciogliete il lievito con il latte intiepidito e con 40g di zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete 150g di farina setacciata.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto e mettete a riposare l’impasto fino a che non raddoppierà di volume.

Prepaparazione passo 4
4

In un’altra terrina lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale e il limoncello.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la restante farina.

Prepaparazione passo 6
6

Otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Prepaparazione passo 7
7

Unite i due impasti

Prepaparazione passo 8
8

e lavorateli per qualche minuto. Aggiungete il burro ammorbidito.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciar lievitare per due ore.

A questo punto lavorate l’impasto come in foto. Prendete un lembo e ripiegatelo su se stesso.

Prepaparazione passo 10
10

Ripetete lo stesso movimento spostandovi di volta in volta lungo il perimetro dell’impasto, come vedete nelle foto. :)

Prepaparazione passo 11
11

Prepaparazione passo 12
12

Prepaparazione passo 13
13

Prepaparazione passo 14
14

Ripetete l’operazione altre due volte. Questi sistema favorisce la lievitazione dell’impasto. :)

Prepaparazione passo 15
15

Staccate dei pezzetti di impasto del peso di circa 60g.

Prepaparazione passo 16
16

A questo punto potete fare dei salsicciotti da richiudere su se stessi per formare un cerchio, o praticare il buco al centro con le mani, così:

Prepaparazione passo 17
17

Prepaparazione passo 18
18

Se volete una forma perfetta, potete stendere la pasta per intero e usare due taglia pasta circolari, di dimensioni diverse, per ottenere la forma a ciambella. :)

Coprite le graffe e fatele lievitare per un’altra mezz’ora.

Prepaparazione passo 19
19

Friggete le graffe in abbondante olio di semi (non eccessivamente caldo altrimenti rischiate di bruciarle fuori e lasciarle crude dentro!).

Asciugate l’olio in eccesso, passate le graffe nello zucchero e servitele ancora calde. ;)

Commenti

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Attualmente sono presenti 18 commenti a "Graffe senza patate"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. ciao rosaria, puoi provare ad usare la farina 00! 🙂

  2. Ciao, ioi vivo all’estero e trovo difficolta’ nel trovare la farina manitoba, cosa posso usare come alternativa?

    Grazie

  3. grazie mille carla. 🙂

  4. Le ho fatte sabato, con le patate e il lungo tempo di lavoro è stato premiato 😉 un bacio un fantastico sito <3

  5. no no rosaria, come scritto nell’introduzione, le ho fatte senza patate. 🙂

  6. non credi di aver dimenticato qualcosa?
    quante patate hai usato?

  7. grazie:)

  8. grz x aver scritto questa ricetta mi serviva proprio!domani vengono degli ospiti a casa mia e il dolce che la mia amica preferisce sn le graffe ti darei 5 stelle cosa sei una shef o una casalinga a cui piace cucinare?????

  9. grazie mille! 🙂

  10. ei come sono buone queste graffe subito le ho preparate e sn deliziose complimenti ancora x queste ricette mi sto facendo al pancia piena cn le tue ricette grz 1000 ciaoooooo

  11. monica: non saprei dirti, io non faccio mai colazione fuori casa, al massimo il cornetto! 😀

    valentina: figurati. 😉

    deliziadivina: uso seeweb, quindi non so come aiutarti! 🙂

  12. Scusami ti faccio una domanda e spero che mi puoi aiutare, anch’io ho un blog Word Press ma da ieri non riesco più a caricare le foto…forse dovrei cambiare hosting…tu che hosting hai?…hai mai avuto problemi nel caricare le foto delle ricette?
    Spero mi aiuterai…grazie in anticipo
    Ciao

  13. Ok, grazie Elena! 😀 Io le farò così, speriamo mi riescano bene 🙂

  14. Ho dato una letta al volo, ma sarebbero le ciambelle quelle che si trovano al bar per fare colazione??? wow, se sono quelle le devo ASSOLUTAMENTE rifare.

  15. vale: la frittura purtroppo quando si raffredda non ha mai lo stesso effetto di quando viene appena fatta. 🙂 Sono abbastanza morbide, anche se devo ancora provare la versione con le patate. 😀

  16. che belle e buone…

  17. Grazie Elena! Era da tempo che cercavo la ricetta delle graffe senza patate come quelle del bar e queste mi sembrano ottime, complimenti 🙂 Vengono morbide? Per quanto tempo restano fragranti?

  18. mamma mia troppo buone ultimamente ci stai deliziando con le tue ricettine

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