[introduzione]
Come vi avevo anticipato qualche settimana fa, ho preparato questa goduriosissima crostata con crema pasticcera [1], amarene e meringhe. 🙂
E’ una ricetta facile, ma non veloce. 😀 Ma vi assicuro che l’attesa sarà premiata con una crostata da urlo. Inoltre in questo modo potet eutilizzare gli albumi che vi avanzano dalla preparazione di pasta frolla e crema. ;)[/introduzione]
Ingredienti: (per 6 persone)
-per la pasta frolla [2]:
- 240g farina
- 85g zucchero
- 85g burro morbido
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
-per la crema:
- 1/2 l di latte
- 3 tuorli
- 120g di zucchero
- 80g di farina
- una bacca di vaniglia
- 100g di cioccolato fondente
- 100g di amarene
-per le meringhe:
- 2 albumi a temperatura ambiente
- 160g di zucchero
[procedimento]
Iniziamo a preparare la pasta frolla. 🙂 Disponete la farina a fontana e ponete al centro il burro, lo zucchero e le uova.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponete in frigo avvolgendo la pasta frolla nella pellicola trasparente. 🙂
Preparate ora la crema pasticcera. Fate scaldare il latte mettendo in infusione la bacca di vaniglia.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e se necessario un po’ del latte caldo.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno 5-10 minuti).
Stendete la pasta frolla
e foderatevi una teglia del diametro di 28 cm imburrata e infarinata. Bucherellate la base della pasta frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Per evitare che si gonfi potete mettere uno strato di carta da forno sulla pasta frolla e mettere dei ceci, in modo che si mantenga la forma.
Nel frattempo preparate le meringhe. Iniziate a montare gli albumi e aggiungete lo zucchero in tre riprese. Per il procedimento con foto passo passo, potete vedere qui: meringhe [3]).
Formate le vostre meringhe su carta da forno usando una sac à poche.
Fate asciugare le meringhe in forno ventilato a 70-80° per circa un’ora.
Nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente ed unitelo alla crema ormai fredda.
Stendete metà della crema sulla base della crostata. distribuite le amarene tagliate a metà.
Coprite con la restante crema pasticcera.
Guarnite la crostata con le meringhe. 🙂
E tuffatevi in una fetta di crostata con crema amarene e meringhe! 😉
[/procedimento]