Crostata con crema, amarene e meringhe

 

Come vi avevo anticipato qualche settimana fa, ho preparato questa goduriosissima crostata con crema pasticcera, amarene e meringhe. :)

E’ una ricetta facile, ma non veloce. :D Ma vi assicuro che l’attesa sarà premiata con una crostata da urlo. Inoltre in questo modo potet eutilizzare gli albumi che vi avanzano dalla preparazione di pasta frolla e crema. ;)


difficoltà
cottura:
1 h e 40 min
preparazione:
40 min
persone:
6

INGREDIENTI


Per la pasta frolla:
 240 g farina
 85 g zucchero
 85 g burro morbido
 1 uovo intero
 1 tuorlo

Per la crema:
 2 l di latte
 3 tuorli
 120 g di zucchero
 80 g di farina
 1 bacca di vaniglia
 100 g di cioccolato fondente
 100 g di amarene

Per le meringhe:
 2 albumi a temperatura ambiente
 160 g di zucchero

Preparazione

 

Iniziamo a preparare la pasta frolla. :) Disponete la farina a fontana e ponete al centro il burro, lo zucchero e le uova.

 

Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponete in frigo avvolgendo la pasta frolla nella pellicola trasparente. :)

 

Preparate ora la crema pasticcera. Fate scaldare il latte mettendo in infusione la bacca di vaniglia.

In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero.

 

Aggiungete la farina e se necessario un po’ del latte caldo.

 

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno 5-10 minuti).

 

Stendete la pasta frolla

 

e foderatevi una teglia del diametro di 28 cm imburrata e infarinata. Bucherellate la base della pasta frolla.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Per evitare che si gonfi potete mettere uno strato di carta da forno sulla pasta frolla e mettere dei ceci, in modo che si mantenga la forma.

Nel frattempo preparate le meringhe. Iniziate a montare gli albumi e aggiungete lo zucchero in tre riprese. Per il procedimento con foto passo passo, potete vedere qui: meringhe).

Formate le vostre meringhe su carta da forno usando una sac à poche.

 

Fate asciugare le meringhe in forno ventilato a 70-80° per circa un’ora.

Nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente ed unitelo alla crema ormai fredda.

 

Stendete metà della crema sulla base della crostata. distribuite le amarene tagliate a metà.

 

Coprite con la restante crema pasticcera.

 

Guarnite la crostata con le meringhe. :)

 

E tuffatevi in una fetta di crostata con crema amarene e meringhe! ;)

 



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Visitato 13272 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 2 marzo 2011 alle 07:00

Categoria: Crostate
Come riutilizzare ingredienti: ,

Commenti

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Attualmente sono presenti 7 commenti a "Crostata con crema, amarene e meringhe"

(media voti:3 su 7 commenti)
  1. ma è troppo bella ho l’acquolina.Ne vale la pena perdere tutto sto tempo

  2. E’ una ricetta lunghissima… non so se avrò pazienza nel farla… sicuramente prima o poi la farò anche per la semplice curiosità di assaggiare una goduria del genere!

  3. …. meravigliosa :D brava ele!

  4. sempre brava con le tue ricette….

  5. le meringhe sopra sembrano tante nuvole soffici e golose…bella

  6. oddio, a parte che la cosidetta pizza con la crema (al posto delle meringhe un altro strato di frolla) è praticamente forse il mio dolce preferito che non mi disgusta mai
    ma in questo caso scorrevo la pagina SPERANDO che tirassi fuori quella magnifica mini fiamma ossidrica dei cuochi che si passa sulle meringhe, hai presente?:D
    comunque *_*

  7. grazie. :)

    giulìde: ce l’ho a lavoro e sono alla disperata ricerca di altri contenitori per poter fare la creme brulee di amelie. *_*