- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Pasta sfoglia

 

[introduzione]

La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io 😛 ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! 😀

La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. 🙂  E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.

Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. 😉

In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! 🙂

Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia [1] presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! 🙂

[/introduzione]

 

Ingredienti:

 

[procedimento]

 

Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua fredda.

 

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e inciderlo a croce.

 

Mettete l’impasto a riposare in frigo per una ventina di minuti.

Nel frattempo prendete il panetto di burro, chiudetelo in carta da forno o pellicola e “battetelo col matterello” in modo da ammorbidirlo, senza scioglierlo. 🙂

 

Ecco il panetto di burro battuto.

 

Su un piano infarinato mettete il panetto di acqua e farina e iniziatelo a stenderlo col matterello seguendo la direzione della croce.

 

Otterrete una forma a rombo un po’ allungata sugli angoli.

 

Ponete il panetto di burro al centro dell’impasto.

 

Chiudete la parte laterale.

 

E poi la superiore e la inferiore.

 

Battette un po’ col matterello con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso.

 

Stendete il panetto sempre con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso, fino ad ottenere una lunghezza di circa 50cm.

 

Ora dovete piegare a tre la vostra pasta sfoglia in questo modo:

 

 

 

Ruotate la pasta sfoglia di 90° in modo da avere verso di voi la parte arrotolata, come in foto:

 

Stendete nuovamente la pasta (ogni volta che occorre, infarinate la pasta sfoglia ed il piano di lavoro e sempre se necessario mettete in frigo anche più volte!).

 

Ripiegate la pasta sfoglia in tre parti.

 

Ruotatela e stendetela nuovamente.

 

Ripiegate e mettete in frigo per una mezz’ora (dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina!)

Ripetete nuovamente l’intera operazione (cioè stendere e ripiegare la pasta altre tre volte).

Ed ecco la pasta sfoglia fatta in casa pronta:

 

Mettete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla.

Qui l’ho tagliata per farvi vedere i vari strati, ma non credo che con la mia macchinetta si riescano a vederli. 🙂

 

Una volta finita la preparazione potete sbizzarrirvi! Ecco l’elenco delle ricette con pasta sfoglia [1]che ho realizzato. 🙂

 

[/procedimento]