[introduzione]
La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io 😛 ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! 😀
La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. 🙂 E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.
Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. 😉
In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! 🙂
Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia [1] presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! 🙂
[/introduzione]
Ingredienti:
- 250g di farina
- 160ml di acqua fredda(la quantità di acqua può variare in base alla farina che usate 🙂 )
- 250g di burro
[procedimento]
Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua fredda.
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e inciderlo a croce.
Mettete l’impasto a riposare in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo prendete il panetto di burro, chiudetelo in carta da forno o pellicola e “battetelo col matterello” in modo da ammorbidirlo, senza scioglierlo. 🙂
Ecco il panetto di burro battuto.
Su un piano infarinato mettete il panetto di acqua e farina e iniziatelo a stenderlo col matterello seguendo la direzione della croce.
Otterrete una forma a rombo un po’ allungata sugli angoli.
Ponete il panetto di burro al centro dell’impasto.
Chiudete la parte laterale.
E poi la superiore e la inferiore.
Battette un po’ col matterello con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso.
Stendete il panetto sempre con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso, fino ad ottenere una lunghezza di circa 50cm.
Ora dovete piegare a tre la vostra pasta sfoglia in questo modo:
Ruotate la pasta sfoglia di 90° in modo da avere verso di voi la parte arrotolata, come in foto:
Stendete nuovamente la pasta (ogni volta che occorre, infarinate la pasta sfoglia ed il piano di lavoro e sempre se necessario mettete in frigo anche più volte!).
Ripiegate la pasta sfoglia in tre parti.
Ruotatela e stendetela nuovamente.
Ripiegate e mettete in frigo per una mezz’ora (dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina!)
Ripetete nuovamente l’intera operazione (cioè stendere e ripiegare la pasta altre tre volte).
Ed ecco la pasta sfoglia fatta in casa pronta:
Mettete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla.
Qui l’ho tagliata per farvi vedere i vari strati, ma non credo che con la mia macchinetta si riescano a vederli. 🙂
Una volta finita la preparazione potete sbizzarrirvi! Ecco l’elenco delle ricette con pasta sfoglia [1]che ho realizzato. 🙂
[/procedimento]