- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Cassata al forno

 

[introduzione]

La cassata al forno è una valida alternativa alla cassata siciliana [1]tradizionale, la ricetta è abbastanza semplice e il risultato è strepitoso.Si tratta di un guscio croccante che racchiude un goloso ripieno di ricotta, gocce di cioccolato e pan di spagna, e se la fate riposare in frigo un paio d’ore sarà ancora più nuona. Vi confesso che la preferisco a quella siciliana originale, ma non ditelo in giro. 🙂

Avevo preparato la cassata al forno ben 14 anni fa, e quest’anno ho deciso di riprovarla in occasione di una cena tra amici. Beh, è sparita in un nanosecondo, quindi mi sa che tocca rifarla quanto prima. In fondo, trovate anche la video ricetta, non perdetevela!

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

[/introduzione]

[procedimento]

 

In una ciotola mettete burro, zucchero, cannella e miele.

 

Lavorate il tutto e aggiungete farina e lievito setacciati e acqua fredda.

 

Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

 

Nel frattempo montate le uova con zucchero e buccia di limone fino a far triplicare di volume.

 

Aggiungete la farina setacciata in tre riprese e incorporatela con una spatola.

 

Versate in una tortiera del diametro di 18cm imburrata o rivestita di carta da forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti.

 

Fate raffreddare e tagliate a fette spesse circa un centimetro.

 

Lavorate la ricotta con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.

 

Aggiungete le gocce di cioccolato.

 

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato

 

fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

 

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno.

 

Eliminate l’impasto in eccesso e tenete da parte. Aggiungete la ricotta.

 

Coprite con le fette di pan di spagna.

 

Chiudete con l’impasto tenuto da parte e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40-50 minuti.

 

Lasciate raffreddare completamente e decorate con zucchero a velo.

 

Ed ecco una bella fetta di cassata al forno. Date un’occhiata alla video ricetta:

 

 

[/procedimento]