[introduzione]
La torta mimosa all’ananas è una variante della torta mimosa classica [1], ed è un dolce che si prepara l’8 marzo, in occasione della festa della donna. E’ quasi identica alla ricetta originale, varia solo la bagna e l’aggiunta di pezzi di ananas alla farcia.
Io ho scelto l’ananas in barattolo al naturale, così da avere una ricetta più veloce, ma potete prendere anche quella sciroppata o fresca, se avete un po’ di tempo in più. Ho deciso di decorarla in maniera semplice, ma se vi va potete aggiungere fette di ananas o foglioline di menta.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- -per il pan di spagna:
- 6 uova grandi
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- buccia di limone grattugiata
- Per la bagna:
- 150 ml di acqua
- 150 ml di succo d’ananas
- 100 g di zucchero
- Per la farcia e la copertura:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 baccello di vaniglia
- 200 ml di panna
- 1 barattolo di ananas
[procedimento]
Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino a che non avrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.
A parte montate gli albumi a neve
ed incorporateli al composto in tre riprese, aiutandovi con una spatolina e facendo un movimento dal basso verso l’alto.
Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.
Versate il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!
Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema.
Scaldate il latte con il baccello di vaniglia.
In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti.
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Dividete il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale deve essere il più sottile, servirà per la decorazione.
Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, con lo zucchero e il succo d’ananas.
Incorporate la panna montata alla crema in tre riprese.
Mettete il primo disco sul piatto da portata e bagnatelo con un pennello.
Aggiungete un terzo della farcia e l’ananas tagliata a pezzi.
Coprite con l’altro disco e bagnatelo.
Prendete il disco di pan di spagna tenuto da parte (quello centrale) e frullatelo fino a ridurlo in briciole.
Coprite la torta con la crema rimanente
e decorate con il pan di spagna sbriciolato. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire.
Ed ecco una bella fetta di mimosa all’ananas.
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