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Torta mimosa all’ananas

 

[introduzione]

La torta mimosa all’ananas è una variante della torta mimosa classica [1], ed è un dolce che si prepara l’8 marzo, in occasione della festa della donna. E’ quasi identica alla ricetta originale, varia solo la bagna e l’aggiunta di pezzi di ananas alla farcia.

Io ho scelto l’ananas in barattolo al naturale, così da avere una ricetta più veloce, ma potete prendere anche quella sciroppata o fresca, se avete un po’ di tempo in più. Ho deciso di decorarla in maniera semplice, ma se vi va potete aggiungere fette di ananas o foglioline di menta.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino a che non avrete un composto chiaro e spumoso.

 

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

 

A parte montate gli albumi a neve

 

ed incorporateli al composto in tre riprese,  aiutandovi  con una spatolina e facendo un movimento dal basso verso l’alto.

 

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

 

Versate il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato o rivestito di carta da forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

 

Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema.

Scaldate il latte con il baccello di vaniglia.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

 

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

 

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti.

 

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Dividete il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale deve essere il più sottile, servirà per la decorazione.

 

Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, con lo zucchero e il succo d’ananas.

Incorporate la panna montata alla crema in tre riprese.

1 torta mimosa all'ananas

 

Mettete il primo disco sul piatto da portata e bagnatelo con un pennello.

2 torta mimosa all'ananas

 

Aggiungete un terzo della farcia e l’ananas tagliata a pezzi.

3 torta mimosa all'ananas

 

Coprite con l’altro disco e bagnatelo.

4 torta mimosa all'ananas

 

Prendete il disco di pan di spagna tenuto da parte (quello centrale) e frullatelo fino a ridurlo in briciole.

6 torta mimosa all'ananas

 

Coprite la torta con la crema rimanente

7 torta mimosa all'ananas

 

 

e decorate con il pan di spagna sbriciolato. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire.

8 torta mimosa all'ananas

 

Ed ecco una bella fetta di mimosa all’ananas.

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