[introduzione]
Il croque monsieur è una sorta di toast che si trova in Francia, a base di prosciutto cotto e gruyère (o gruviera), un formaggio dolce che ricorda l’emmenthal.
Quano sono stata a parigi ho fatto una scorpacciata di questi croque monsieur, erano morbidissimi e molto profumati. 🙂
Esiste anche il croque madame, ossia un croque monsieur con un uovo sopra. Quello non ho avuto il coraggio di provarlo. 😛 [/introduzione]
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 8 fette di pane tipo quello mulino bianco
- 4 fette di prosciutto cotto
- 200g di gruyère
-per la besciamella:
- 20g di farina
- 20g di burro
- 200ml di latte
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[procedimento]
Preparate la besciamella partendo dal roux; sciogliete il burro ed aggiungete la farina, mescolando.
Aggiungete il latte e mescolate con la frusta a fiamma bassa, fino a che la besciamella non si sarà addensata.
Su una fetta di pane spalmate un cucchiaio di besciamella.
Aggiungete una fetta di prosciutto e della gruyère grattugiata.
Coprire con un’altra fetta di pane, spalmare un cucchiaio di besciamella ed aggiungere dell’altra gruyère grattugiata.
Gratinate il croque monsieur in forno con funzione grill, fino a che il formaggio non risultarà dorato e si sarà formata una crosticina.
Ecco il mio saporitissimo croque monsieur. 😉
[/procedimento]