Croque monsieur

Il croque monsieur è una sorta di toast che si trova in Francia, a base di prosciutto cotto e gruyère (o gruviera), un formaggio dolce che ricorda l’emmenthal.

Quano sono stata a parigi ho fatto una scorpacciata di questi croque monsieur, erano morbidissimi e molto profumati. :)

Esiste anche il croque madame, ossia un croque monsieur con un uovo sopra. Quello non ho avuto il coraggio di provarlo. :P


difficoltà
cottura:
15 min
preparazione:
10 min
persone:
4

INGREDIENTI

 8 fette di pane tipo quello mulino bianco
 4 fette di prosciutto cotto
 200 g di gruyère

Per la besciamella:
 20 g di farina
 20 g di burro
 200 ml di latte

Preparazione

Preparate la besciamella partendo dal roux; sciogliete il burro ed aggiungete la farina, mescolando.

 

Aggiungete il latte e mescolate con la frusta a fiamma bassa, fino a che la besciamella non si sarà addensata.

 

Su una fetta di pane spalmate un cucchiaio di besciamella.

 

Aggiungete una fetta di prosciutto e della gruyère grattugiata.

 

Coprire con un’altra fetta di pane, spalmare un cucchiaio di besciamella ed aggiungere dell’altra gruyère grattugiata.

 

Gratinate il croque monsieur in forno con funzione grill, fino a che il formaggio non risultarà dorato e si sarà formata una crosticina.

Ecco il mio saporitissimo croque monsieur. ;)



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Pubblicato da Elena Amatucci il 7 giugno 2010 alle 01:00

Categoria: Pane pizze e focacce

Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Croque monsieur"

(media voti:3 su 6 commenti)
  1. Ciao Elena,
    forte questo toast!!appena vado a fare la spesa compro la gruviera e lo faccio! :-)
    Buon inizio settimana e grazie per le ricette!

  2. E’ una vera novità per me! Mio marito vomiterebbe al solo vederlo (detesta il formaggio) ma io credo che lo amerei!! Magari un giorno me lo preparo…

  3. ciao questa è una ricetta fantastica in 20 minuti ho allestito una cena doc con grande soddisfazione di tutti!grazie

  4. io sono impazzita per i croque monsieur, è una delle cose che mi manca di piu’ di parigi. :D

  5. Ciao Elena,vorrei fare questi toast stasera, solo che non ho il gruviera..andrebbe bene il parmigiano grattuggiato, anche se cambierebbe sapore? Grazie.. :-)

  6. sara meglio un formaggio morbido tipo fontina, se non hai proprio nientr’altro, vada per il parmigiano. :)