[introduzione]
Il nocino è una ricetta tradizionale napoletana molto amata da noi partenopei. Si tratta di un liquore a base di noci acerbe e spezie che si serve solitamente alla fine del pasto come digestivo, specie dopo un pranzo a casa della nonna. 😀 La ricetta originale prevede che le noci utilizzate debbano essere raccolte il 24 giugno, il giorno di San Giovanni, perchè in quel giorno avranno raggiunto il giusto grado di maturazione. So che c’è chi utilizza anche il vino per la preparazione, a me la ricetta è stata data da Flavia, e visto il successo che riscuote quando i miei ospiti lo assaggiano, non credo che la cambierò. La prima volta l’abbiamo fatto insieme e ogni anno ho mantenuto la tradizione e continuo a farlo anche in casa mia.
Detto ciò, vediamo come si fa il nocillo. ^_^
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Ingredienti:
- un litro di alcol al 95%
- 22 noci acerbe
- mezza stecca di cannella
- 1 noce moscata
- 7 chiodi di garofano
- 500g di zucchero
- 400ml di acqua
-attrezzatura extra:
- un imbuto
- un fiasco di vetro
- della garza sterile comprata in farmacia
[procedimento]
Preparate i vostri ingredienti per il nocino.
Mettete dei guanti (mi raccomando!) e lavate le noci con abbondante acqua, dopodichè asciugatele bene.
Tagliate le noci in quattro parti
ed infilatele nel fiasco per il nocino.
Aggiungete l’alcol
e le spezie.
Lasciate riposare per 40 giorni agitando di tanto in tanto.
Dopo 40 giorni, preparate lo sciroppo sciogliendo in una pentola lo zucchero nell’acqua.
Fate raffreddare per bene e unite i due composti.
Filtrate il nocino con l’aiuto di imbuto e garze.
Lasciar riposare il nocino fino a giugno dell’anno seguente. 😉
Ed ecco a voi, pronto per essere gustato!
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