Nocino

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
2
litri circa

 

Il nocino è un liquore a base di noci e spezie. Le noci per preparare il nocino si raccolgono il giorno di San Giovanni, il 24 giugno; in quel giorno infatti le noci hanno raggiunto il grado di maturazione ideale per preparare il nocino.

Il nocino va fatto riposare per un anno; infatti quello che vedete nelle foto è stato fatto l’anno scorso e tra poco potrò aprirlo “ufficialmente”. 😉

Da oggi in poi avete tre settimane di tempo per procurarvi tutto il necessario per preparare il nocino. :D

Ingredienti per il nocino

1 l di alcol al 95%
22 noci acerbe
mezza stecca di cannella
1 noce moscata
7 chiodi di garofano
500 g di zucchero
400 ml di acqua

Come fare il nocino

Preparate i vostri ingredienti per il nocino.

Mettete dei guanti (mi raccomando!) e lavate le noci con abbondante acqua, dopodichè asciugatele bene.

Tagliate le noci in quattro parti

ed infilatele nel fiasco per il nocino.

Aggiungete l’alcol

e le spezie.

Lasciate riposare per 40 giorni agitando di tanto in tanto.

Dopo 40 giorni, preparate lo sciroppo sciogliendo in una pentola lo zucchero nell’acqua.

Fate raffreddare per bene e unite i due composti.

Filtrate il nocino con l’aiuto di imbuto e garze.

Lasciar riposare il nocino fino a giugno dell’anno seguente. 😉

Ed ecco a voi, pronto per essere gustato!

Come conservare

Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente. 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 08:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP