[introduzione]
La pasta alla genovese è un piatto tipico campano a base di cipolle e carne. Pare che il nome derivi non dalla posizione geografica, ma dalle origini della famiglia che la preparò qui a Napoli. 🙂
La pasta alla genovese richiede ALMENO due ore di cottura (a meno che non siate provvisti di pentola a pressione 😀 ) in quanto il risultato finale deve essere quasi una sorta di crema. Se aumentate le dosi, aumentano anche i tempi di cottura. E in ogni caso, se vedete che le cipolle sono ancora durette, aumentate i tempi di cottura.
Mio padre mi aveva sfidata chiedendomi di preparare la pasta alla genovese come faceva sua nonna; non so se mi sono avvicinata al risultato nonnesco, ma fatto sta che se n’è mangiati due piatti, chiedendomi di rifarla quanto prima. 😛
A casa mia abbiamo l’abitudine, quando si fanno ragù e primi con i pezzi di carne, di servire quest’ultima insieme alla pasta. Se volete potete fare così oppure servire la pasta come primo piatto e per secondo la carne che avrete cotto insieme alle cipolle. 😉 [/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
- 320g di pasta
- 1 kg di cipolle
- 800g di carne di vitello
- una carota
- una costa di sedano
- un bicchiere di vino bianco
- 800ml di brodo vegetale (i più usano l’acqua, ma ho pensato che così la pasta alla genovese era più buona 😉 )
- pecorino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
.
[procedimento].
Pulire e tagliare le cipolle [1].
Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano. (le carote mettetele in acqua fredda fino all’utilizzo, altrimenti si anneriscono 🙂 ).
Prendete il pezzo di carne (se l’avete comprato intero 😀 )
E tagliatelo a pezzi grandi.
In una pentola abbastanza capiente, soffriggete la carota ed il sedano.
Aggiungete la carne
e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro.
Aggiungete le cipolle e rigirate per un paio di minuti.
Aggiungete il sale e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per un paio d’ore, rigirando ogni tanto.
Questo è come risulta dopo un’ora
e questo dopo due ore. 🙂
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; per tradizione si usano gli ziti da spezzare a mano, io ho usato delle penne:P.
Condite la pasta col sugo alla genovese, aggiungete il pepe ed il pecorino e servite la pasta alla genovese spolverizzando con ulteriore pecorino. 😉
Ecco il piatto della mia prima pasta alla genovese! 😀
[/procedimento]