[introduzione]
Un paio di mesi fa ho comprato della farina di ceci.ย Non l’avevo mai usata ne’ assaggiata e non potevo resistere alla tentazione. ๐
E’ rimasta un po’ di tempo in disparte, fino a che non ho deciso di farci delle focaccine e dei biscotti. ๐
Ho deciso di fare le focaccine di ceci al naturale, aromatizzate solo con un po’ di olio alle erbe. ๐
Sono sfiziose per un aperitivo o per accompagnare dei salumi, grazie al loro sapore rustico. ๐
Bene, รจ ora di mettersi all’opera e preparare queste focaccine con la farina di ceci. [/introduzione]
Ingredienti: (per 15 persone)
- 500g di farina
- 200g di farina di ceci
- 400ml di acqua calda (circa)
- 20g di lievito di birra
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- pepe
- erbe aromatiche a piacere (io ho usato basilico, salvia, rosmarino, timo e origano)
[procedimento]
Preparate l’olio per le focaccine con la farina di ceci.
Pulite le erbe aromatiche e l’aglio.
Tritate tutto e coprite con l’olio, aggiungendo un po’ di sale e pepe.
Mescolate le due farine e setacciatele. Aggiungete il sale.
Disponete a fontana.
Sciogliete il lievito nell’acqua calda, aggiungendo lo zucchero. Versate nelle farine insieme a due cucchiai di olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate lievitare circa un’ora. Dipiende dalla giornata, in ogni caso deve raddoppiare di volume. ๐
Stendete l’impasto col matterello e con un tagliapasta ricavatene dei dischetti.
Disponete le focaccine di farina di ceci su una teglia oleata o rivestita di carta da forno, Con le dita schiacciatele un po’ย e spennellatele con l’olio malle erbe.
Cuocere in forno preriscaldato a 200ยฐ per circa dieci minuti. Sfornate le focaccine di farina di ceci e servire. ๐
[/procedimento]