[introduzione]
Ieri avevo voglia di un bel primo a base di pesce, così ho deciso di fare un risotto alla pescatora. 😀
Per preparare un ottimo risotto alla pescatora, bisogna scegliere ingredienti di qualità e cuocerli insieme al riso in modo da insaporire il tutto. 😀 Potete decidere che prodotti di mare utilizzare anche in base ai vostri gusti, se preferite una costa piuttosto che un’altra. 🙂
Ma passiamo alla ricetta del risotto alla pescatora. 😉 [/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
- 320g di riso
- mezzo chilo di cozze
- mezzo chilo di vongole
- due calamari grandi
- mezzo chilo di gamberetti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 5 pomodorini
- sedano
- pepe rosa
- olio extravergine d’oliva
- aglio
- sale
- pepe
- prezzemolo
[procedimento]
Pulite i gamberetti eliminando i gusci e la striscia nera sul dorso.
Con gli scarti potete preparare il brodo per cuocere il riso. 🙂
Rosolate i resti dei gamberi in una pentola
aggiungete circa un litro d’acqua, sedano e magari dei grani di pepe rosa e fate cuocere per una ventina di minuti almeno.
Dopodichè filtrate il brodo e mettetelo da parte.
Pulite le cozze eliminandone la “barbetta” che fuoriesce e raschiando il guscio.
Mettete le cozze in una padella e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco vivace per qualche minuto fino a che le cozze non si saranno aperte.
Sgusciate le cozze e filtrate l’acqua che avranno cacciato e mettetela da parte.
Fate lo stesso con le vongole, conservandone il liquido.
Pulite i calamari (qui potete vedere il procedimento con foto passo passo per pulire i calamari [1]).
Tagliate i calamari a rondelle.
Mescolate il brodo fatto coi gamberi con l’acqua dei frutti di mare.
Rosolate uno spicchio d’aglio e mettete a tostare il riso per un paio di minuti.
Aggiungete i calamari.
Rigirate un minuto e sfumate col vino bianco.
Iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
Aggiungere i pomodorini ed il sale.
Quando il risotto alla pescatora sarà quasi pronto, aggiungete cozze, vongole e gamberi.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo.
Quando il riso sarà pronto, spegnete e coprite con un coperchio per un minuto.
Servite il vostro risotto alla pescatora. 😉
[/procedimento]