[introduzione]
Chi mi conosce sa che finisco per fare sempre le cose all’ultimo minuto. Ed infatti oggi vi posto la mia ricetta per la raccolta di ricette de “La Cucina a Colori [1]“. 🙂
Si tratta di un dolce senza uova, per la precisione una crostata di frutta senza uova, con crema alla vaniglia, kiwi e mandarini. 😀
Io ho fatto la versione senza latte, ma a voi darò la ricette “normale”. 😀 Chi ha problemi di intolleranza al lattosio, può sostituire burro e latte con margarina e latte di soia. 😉
Io ho usato kiwi e mandarini, ma volendo potete fare questa crostata senza uova con la frutta che preferite. 😉
[/introduzione]
Ingredienti: (per 8 persone)
-per la base della crostata:
- 250g di farina
- 140g di burro
- 50g di zucchero
- 3 cucchiai di latte
- buccia di limone
-per la copertura della crostata di frutta senza uova:
- mezzo litro di latte
- 180g di zucchero
- 90g di farina
- buccia di limone
- essenza di vaniglia
- 2 kiwi
- due mandarini
- buccia di limone per guarnire
- gelatina di albicocche
[procedimento]
Disponete a fontana la farina e ponete al centro il burro, lo zucchero, la buccia di limone ed il latte.
Lavorate il tutto velocemente e ponete l’impasto in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia.
Fate bollire il latte con la buccia di limone.
A parte setacciate zucchero e farina e aggiungetevi poco alla volta il latte intiepidito e filtrato.
Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.
Aggiungere l’essenza di vaniglia e lasciar raffreddare.
Stendete l’impasto della crostata di frutta senza uova su un piano infarinato
e rivestite una teglia del diametro di 28cm, imburrata ed infarinata. Bucherellate la base.
Coprite con carta da forno e dei fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Togliere i fagioli e cuocere altri dieci minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Sbucciate i kiwi e tagliateli a metà e poi a fette, come in foto.
Versate la crema nella base della crostata e disponete le fettine di kiwi come in foto.
Completate il cerchio e fate un cerchio interno con gli spicchi di mandarino.
Al centro ponete le striscioline di buccia di limone (io le ho fatte col riga limoni 🙂 ).
Sciogliete la gelatina di albicocche e spennellatela sulla frutta.
Ed ecco la mia coloratissima ricette di crostata di frutta senza uova. 😉
[/procedimento]