[introduzione]
La torta fiesta è stato il mio primo esperimento di merendina trasformata in torta di compleanno; si tratta di una torta all’arancia e cioccolato che riproduce il famoso snack in versione maxi. La ricetta prevede il liquore all’arancia, io ho usato il cointreau, ma potete mettere quello che preferite.
Le dosi del liquore sono indicative e possono variare a seconda del gusto personale.
Vi auguro una buona giornata golosauri! [/introduzione]
Ingredienti: (per 15 persone)
- 6 uova
- 180g di zucchero
- 250g di farina
- mezza bustina di lievito
- 80g di burro
- buccia grattugiata di un’arancia
-per la bagna:
- 250ml di acqua
- 100g di zucchero
- due tazzine di liquore all’arancia (io ho usato il cointreau)
-per la crema:
- 250ml di latte
- 1 tuorlo
- 50g di zucchero
- 40g di farina
- due tazzine di cointreau
- 150 ml di panna fresca
-per la copertura:
- 200g di cioccolato fondente
[procedimento]
In una terrina lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero.
Incorporate un tuorlo alla volta.
Aggiungete la farina, la buccia d’arancia ed il lievito setacciati e mescolare. Se vete difficoltà ad incorporare la farina, potete aggiungere un pochino di latte! 🙂
Montate a neve gli albumi
ed unite i due composti.
Versare l’impasto della torta fiesta in una teglia rettangolare (20×30 cm) imburrata ed infarinata.
Cuocere la torta fiesta in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
Prepariamo la crema.
Fate bollire il latte con la buccia d’arancia.
A parte lavorate il tuorlo e lo zucchero. Aggiungere la farina e mescolate. Siccome il composto risulterà molto denso, aggiungeteci un po’ del latte che avete messo a bollire.
Versare il latte rimanente e porre sul fuoco.
Cuocere a fiamma bassa fino a che la crema non si sarà addensata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciar raffreddare ed aggiungere il liquore all’arancia.
Montarela panna ed aggiungerla alla crema.
Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua sul fuoco. Lasciar raffreddare ed aggiungere il liquore all’arancia.
A questo punto tagliate la torta a metà, bagnatela e farcitela.
Ricoprire con l’altra metà e bagnarla.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sulla torta.
Spatolatelo per bene.
Se volete potete conservare un po’ di cioccolato, farlo intiepidire e fare le strisce tipiche della fiesta. 😉
Porre in frigo un paio d’ore e servire la torta fiesta. 😀
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