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Carbonara di carciofi

[introduzione]

La carbonara di carciofi è una variante di uno dei piatti più conosciuti (e storpiati!) della cucina italiana. L’ho preparata per la prima volta anni fa, e visto che oggi è il carbonara day, ho deciso di riproporla con una foto che le rendesse giustizia. La ricetta è semplicissima, sono partita dalla carbonara originale [1] e, semplicemente, ho aggiunto dei carciofi saltati in padella. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

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[procedimento]

Eliminate le punte dei carciofi.

 

Togliete le foglie esterne più dure e pulite il gambo.

 

Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.

 

Tagliate a fette spesse mezzo cm circa.

 

A mano a mano, mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.

 

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

 

Aggiungete i carciofi. Fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti.

 

Aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare.

 

Mentre i carciofi cuociono, tagliate il guanciale a listarelle o cubetti.

 

Mettetelo in una padella senza aggiungere olio e lasciate andare a fiamma bassa.

 

Aspettate che rilasci il proprio grassi e che diventi bello croccante, senza alzare troppo la fiamma per non farlo bruciare.

 

Nel frattempo mescolate i tuorli con il pepe ed il pecorino.

 

fino a ottenere una cremina.

 

Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, molto poca, nel caso potrete incrementare dopo.

 

Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola.

 

Aggiungete anche i carciofi ed il guanciale. Se necessario aggiungete un altro pochino di acqua di cottura.

 

Mescolate e servite subito.

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