[introduzione]
La carbonara di carciofi è una variante di uno dei piatti più conosciuti (e storpiati!) della cucina italiana. L’ho preparata per la prima volta anni fa, e visto che oggi è il carbonara day, ho deciso di riproporla con una foto che le rendesse giustizia. La ricetta è semplicissima, sono partita dalla carbonara originale [1] e, semplicemente, ho aggiunto dei carciofi saltati in padella. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
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- 160 g di spaghetti
- 2 carciofi
- 100 g di guanciale
- 2 tuorli
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone
[procedimento]
Eliminate le punte dei carciofi.
Togliete le foglie esterne più dure e pulite il gambo.
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna.
Tagliate a fette spesse mezzo cm circa.
A mano a mano, mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i carciofi. Fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti.
Aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare.
Mentre i carciofi cuociono, tagliate il guanciale a listarelle o cubetti.
Mettetelo in una padella senza aggiungere olio e lasciate andare a fiamma bassa.
Aspettate che rilasci il proprio grassi e che diventi bello croccante, senza alzare troppo la fiamma per non farlo bruciare.
Nel frattempo mescolate i tuorli con il pepe ed il pecorino.
fino a ottenere una cremina.
Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, molto poca, nel caso potrete incrementare dopo.
Sollevate la pasta al dente e trasferitela nella ciotola.
Aggiungete anche i carciofi ed il guanciale. Se necessario aggiungete un altro pochino di acqua di cottura.
Mescolate e servite subito.
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