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I macarons sono dolcetti francesi a base di zucchero albume e mandorle, e sono coloratissimi, a seconda del ripieno che hanno. I macarons alla vaniglia sono bianchi, come la crema al burro con cui li ho farciti. 🙂
Ecco alcune regole per preparare dei macarons perfetti:
-lo zucchero a velo e la farina di mandorle devono essere sottilissimi, tanto da poter essere setacciati.
-gli albumi devono essere a temperatura ambiente, preferibilmente vecchi di qualche giorno.
-dopo aver messo i dolcetti sulla carta da forno, bisogna aspettare almeno un’ora prima di infornarli. In questo modo si formerà la crosticina che li renderà belli lucidi a fine cottura. Questa fase si chiama “croûtage”. Se il tempo è umido ci vorrà ben più di un’ora. I macarons sono pronti da infornare quando, poggiandovi lievemente un dito, non rimarrà appiccicato.
-quando stendete la carta da forno sulla piastra, sotto metteteci un po’ di bianco albume o di pasta dei macarons, in questo modo rimarrà attaccata senza sollevarsi.
-utilizzate i coloranti in pasta per colorare i vostri macarons!
Con queste dosi vengono fuori circa 40 gusci, quindi 20 macarons alla vaniglia completi! 🙂
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Ingredienti: (per 15 persone)
-per i macarons:
- 125g di farina di mandorle
- 200g di zucchero a velo (preferibilmente quello contenente anche una puntina di amido)
- 30g di zucchero semolato
- 3 albumi a temperatura ambiente
-per la crema al burro alla vaniglia:
- 160g di burro a temperatura ambiente
- 100g di zucchero a velo
- due tuorli
- una stecca di vaniglia
- una tazzina di latte
[procedimento]
Prima di fare qualsiasi cosa, aprite la stecca di vaniglia e mettete la parte interna nel latte. Lasciate lì ad aromatizzare. 🙂
Passate al mixer la farina di mandorle. Non tenete troppo tempo di seguito acceso il frullatore, ma fate delle piccole pause; in questo modo eviterete che si surriscaldi e che dalle mandorle fuoriesca l’olio.
Passate al setaccio la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Montate a neve gli albumi con 15g di zucchero semolato.
Quando inizieranno a prendere consistenza, aggiungete il rimanente zucchero e montate a neve ferma.
Aggiungete al mix di farina di mandorle e zucchero a velo.
Mescolate con una spatola fino ad amalgamare del tutto i due composti.
Quando l’albume sarà ben incorporato, continuate a mescolare un altro minuto.
Tutta questa fase si chiama “macaronage”. 🙂
Mettete il composto in una sac à poche e formate i macarons su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate un po’ di spazio tra un macaron e l’altro così che possano distendersi. Io ho usato un tappetino di silicone per macarons. 🙂
Lasciateli riposare almeno mezz’ora, ma anche fino ad un’ora e mezza, se la casa è particolarmente umida. 🙂
Preparate la crema al burro alla vaniglia.
Lavorate il burro e lo zucchero.
Aggiungete il latte aromatizzato alla vaniglia.
Mescolate il tutto e conservate la crema al burro in frigo per mezz’ora.
Infornate i macarons in forno preriscaldato e ventilato a 150°, per 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare del tutto i macarons prima di staccarli.
Farcite i macarons alla vaniglia e mettete in frigo per far rapprendere la crema.
Assaggiati il giorno dopo sono ancora più buoni. 😉
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