[introduzione]
Le barchette di patate sono un ottimo antipasto si presta a numerose varianti. Una di quelle ricette di cucina che ti permettono di usare le piccole quantità di ingredienti che avanzano quando si preparano altre ricette. 🙂
Per chi come me poi odia gli sprechi e riciclerebbe qualsiasi cosa, il fatto che anche la buccia venga mangiata è il top! 😀
Ho farcito le barchette di patate con lenticchie, zucca e patate alle erbe, ma potete metterci davvero di tutto: broccoli e salsiccia, formaggi, tonno, peperoni e melanzane, frutti di mare, cous cous, insomma: qualsiasi cosa abbiate in frigo! 😀
Per renderle una ricetta light, potete saltare la frittura e metterle direttamente in forno. 😉 [/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 patate medie
- erbe aromatiche (io ho usato timo, maggiorana e rosmarino)
- 150g di zucca
- 150g di lenticchie già cotte
- uno spicchio d’aglio
- olio per friggere
- sale
- pepe
- rametti di erbe per decorare
[procedimento]
Mettete le patate (dopo averle lavate per bene) in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che non inizieranno a formarsi delle crepe nella buccia (ci vogliono in genere 15-20 minuti, dipende dalla grandezza delle patate).
Lasciatele intiepidire e tagliatele a metà. Scavatene l’interno con un cucchiaino o un coltellino, arrivando fino a mezzo cm dalla buccia. Attenzione a non romperla! Mettete da parte l’interno delle patate.
In una padella scaldate l’olio e friggete le patate.
Quando risulteranno dorate, giratele e cuocete anche dall’altro lato.
Togliete dalla padella e fate asciugare l’olio.
Preparate i ripieni.
Fate soffrigger la zucca on uno spicchio d’aglio ed aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Fate cuocere fino a che la zucca non si sfalderà. Se necessario, aggiungete unaltro po’ d’acqua.
Frullate i tre ripieni in tre contenitori diversi, aggiungendo sale e pepe.
Alle patate aggiungete anche le erbe aromatiche sminuzzate.
Farcite le mezze patate fritte con i tre ripieni.
Mettete da parte un po’ delle patate frullate e, dopo averle inserite nella sac à poche, decorate le barchette di patate.
Mettete le barchette di patate in forno a 150° per una decina di minuti,o fino a che non risulteranno croccanti.
Decorate con le erbette intere e servite. 😉
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