[introduzione]
Questa millefoglie croccante alla mela è l’ideale per chi, come me, non ama la millefoglie classica. 🙂
Ho fatto delle chips di mela che potrete usare anche per decorare dolci e altri piatti.
Se preferite, potete caramellare le mele invece che metterle in forno: in questo modo avete una millefoglie morbida (e risparmierete anche un po’ di tempo ;)). [/introduzione]
Ingredienti: (per 4 persone)
-per le chips di mela:
- una mela granny smith
- una mela red delicious
- 500ml di acqua
- 250g di zucchero
- succo di un limone
-per la crema gialla alla cannella:
- 250ml di latte
- 2 tuorli
- 90 g di zucchero
- 30 g di farina
- una stecca di cannella
-per il croccante di pinoli:
- 40 g di zucchero
- 30g di pinoli
[procedimento]
Lavare la mela e tagliare (in orizzontale) a fette sottili circa 4mm. A mano a mano che uscirano fuori i semi, toglieteli con la punta di un coltello, senza romprere la mela.
Spruzzate le fettine di mela con succo di limone.
In una casseruola mettere acqua e zucchero. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, far bollire un paio di minuti.
In dure recipienti mettere separatamente le due varietà di mela e coprirle con lo sciroppo di zucchero.
Lasciar macerare almeno due ore.
Trascorso tale tempo, asciugate le mele e mettetele su carta da forno in una teglia.
Mettete le mele in forno preriscaldato a 100° per circa un’ora, rigirandole a metà cottura.
Preparate la crema facendo scaldando il latte con la stecca di cannella.
In un recipiente lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina setacciata.
Versare poco a poco il latte intiepidito (dopo aver tolro le stecche di cannella), mescolando con una frusta.
Mettete la crema in un pentolino su fiamma bassa e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Non dovrà mai bollire!
Preparate il croccante mettendo in un pentolino lo zucchero con un cucchiaio d’acqua. Lasciate andare a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto fino a che lo zucchero non inizierà ad imbiondirsi. appena sarà tutto sciolto, versare i pinoli e mescolare.
Trasferire il composto su un piano di marmo unto (o su carta da forno unta). Lavorate con una spatola (anch’essa unta) e date la forma che preferite.
A questo punto potete assemblare il dolce inervallando una fettina di mela (alternandoi due colori) con una cucchiaiata di crema alla cannella.
Servite la millefoglie croccante di mela col croccante ai pinoli ed una spolverata di cannella macinata. 😀
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