[introduzione]
So che a molti sembrerà un’eresia, ma vi assicuro che questo tortano vegetariano è buonissimo! Potete aggiungerlo alle ricette di pasqua [1] per variare un po’. 😀
Premetto che quello che ho fatto non è proprio un tortano vegetariano: visto che volevo semplicemente farcirlo con le verdure, ho comunque usato la sugna nell’impasto. 🙂
Vi do sia la ricetta vegetariana che quella intermedia. 😉 [/introduzione]
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Ingredienti: (per 15 persone)
- 1 kg di farina
- 25g di lievito di birra
- 600ml di acqua calda
- 1 cucchiaino di zucchero
- 500g di melanzane
- 500g di peperoni
- 300g di provola
- olio per friggere
- 250g di sugna o 200 di margarina (per la versione vegetariana)
- pepe
- sale
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[procedimento]
In una terrina mettere l’acqua calda e sciogliervi lievito e zucchero.
Aggiungere metà della farina ed il sale.
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Impastare ed aggiungere la farina rimanente. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Coprire l’impasto del tortano vegetariano e lasciare lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume. Se fa freddo, coprire con un maglione o qualcosa di lana.
Nel frattempo tagliate a cubetti le melanzane e a pezzetti i peperoni e friggeteli (in due padelle diverse :P). Salate entrambe le cose. 🙂
Tagliate la provola a cubetti.
Con una cucchiaiata di sugna (o di margarina), ungere lo stampo da utilizzare per cuocere il tortano vegetariano.
Aggiungere la sugna (o margarina :P) rimanente ed il pepe all’impasto lievitato
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ed impastate il tutto.
Lavorate l’impasto del tortano il piu’ possibile, se ci riuscite anche per una mezz’ora. 😛
Stendete l’impasto e mettete le melanzane, i peperoni e la provola.
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Arrotolate il tutto
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e mettetelo nello stampo per tortano.
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Coprite e lasciar lievitare fino a che il tortano vegetariano non sarà raddoppiato di volumte.
Cuocere in forno a 170° per ALMENO un’ora (dipende da quanto è venuto alto il tortano :)).
Fate raffreddare un po’ prima di tagliare a fette e servite il vostro tortano vegetariano.
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[/procedimento]
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