[introduzione]
Il limoncello è un liquore a base di limoni tipico della costiera amalfitana; si fa con i limoni di sorrento e ci sono due scuole di pensiero: chi sostiene che si faccia con i limoni verdi e chi con i limoni gialli. In realtà si può preparare il limoncello in entrambi i modi, cambia solo che, usando i limoni verdi, il limoncello avrà un sapore più intenso.
Anche le dosi di zucchero variano di ricetta in ricetta, dipende dal gusto della persona. Io vi do la mia ricetta del limoncello. 😀
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Ingredienti:
- un litro di alcool
- un litro d’acqua
- 8 limoni di sorrento non trattati
- 800g di zucchero
[procedimento]
Lavate accuratamente i limoni.
Sbucciateli poi con un pelapatate prendendo solo la parte gialla e lasciando la bianca, per evitare che il limoncello risulti amaro.
In un contenitore mettere le bucce di limone con l’alcool, chiudere ermeticamente e conservare in un luogo buio per 15 giorni.
Trascorso tale tempo preparare uno sciroppo di zucchero ponendo sul fuoco acqua e zucchero
fino a che questo non si sarà completamente sciolto.
Lasciar raffreddare completamente. Versate l’alcool nello sciroppo di zucchero filtrandolo con un imbuto rivestito di garze sterili.
Versate il limoncello in una bottiglia, utilizzando sempre un imbuto rivestito di garze.
Conservate in un luogo buio per 40 giorni prima di servirlo. Eventualmente potete filtrarlo un altra volta. 🙂
Ed ecco il mio limoncello fatto in casa, accompagnato da tre fette di limoni di sorrento. 😉
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