[introduzione]
Per la nostra ultima cena insieme, io e Misya avevamo voglia di fare delle focaccine, di quelle piccoline e fragranti. Così oltre alle pizzette alla philadelphia [1], abbiamo preparato queste profumatissime focaccine alle erbe. Già mentre erano in forno si è diffuso per tutta la casa un aroma delizioso. 😉
Inutile dire che le abbiamo messe in tavola per accompagnare l’aperitivo a base di cocktail mimosa [2]. ;)
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Ingredienti per 50 focaccine alle erbe:
-per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 100 ml acqua naturale
- 150 ml di acqua gasata
- 15 g di lievito
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
-per l’emulsione:
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di salvia
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale grosso
[procedimento]
In una terrina mettere la farina, il burro, lo zucchero, e l’acqua naturale tiepida nella quale avrete disciolto il lievito.
Iniziare a lavorare l’impasto ed aggiungere l’acqua gasata a temperatura ambiente ed il sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la terrina e lasciar lievitare un paio d’ore o fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Se fa molto caldo ci vorrà molto meno di due ore. 😉
Nel frattempo preparare l’emulsione mettendo in un recipiente le erbe, il sale grosso e l’olio.
Stendere l’impasto fino ado ottenere uno spessore di tre millimetri. Con un taglia pasta tondo (o anche una tazzina con i bordi infarinati) tagliate dei dischi di pasta.
Adagiate le focaccine su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciatele leggermente con le dita.
Spennellate la superficie con l’emulsione.
Cuocere in forno preriscaldata a 180° per circa 10 minuti o fino a che la superficie non risulterà dorata.
Ed ecco le focaccine alle erbe pronte ad essere mangiate. 😉
[/procedimento]