[introduzione]
Il risotto radicchio e taleggio è un classico della cucina italiana. Si tratta infatti di binomio vincente, in qualsiasi modo vengano preparati. 😀 Credo sia il mio risotto preferito, ne mangerei a tonnellate. 🙂
Una simpatica idea per un buffet è preparare il risotto radicchio e taleggio fino a metà cottura, poi traferire il tutto in una pirofila con il taleggio mesoclato e un po’ di brodo ed ultimare la cottura in forno. A questo punto fate raffreddare il risotto radicchio e taleggio e tagliatelo a cubetti, da servire magari con una forchettina infilata per agevolare gli ospiti. 😉
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 350g di riso
- un cespo di radicchio
- 180g di taleggio
- un litro di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- mezza cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
[procedimento]
In una terrina soffriggere la cipolla con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a listarelle.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per qualche minuto, fino a che il radicchio non sarà passito.
Togliere il radicchio e tostare il riso per un paio di minuti.
Sfumare col vino rosso. Appena il vino sarà evaporato, aggiungere il radicchio.
Aggiungere al risotto radicchio e taleggio un mestolo di brodo vegetale, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il brodo sarà assorbito, aggiungerne un altro mestolo.
Continuare l’operazione fino a che il risotto radicchio e taleggio non sarà cotto (ci vorranno circa 15 minuti). Aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere il taleggio e mantecare.
Coprire il risotto radicchio e taleggio con un coperchio e lasciar riposare il risotto un minuti, a fuoco spento.
Servire il risotto radicchio e taleggio. 🙂
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