[introduzione]
I finocchi gratinati sono sono un simpatico e sfizioso contorno, se arricchito come in questo caso con delle salsicce, possono costituire anche un ottimo piatto unico. π
Spesso si associano i finocchi all’insalata o comunque a qualcosa di fresco. Invece si prestano a tantissime ricette, come quella che sto per proporvi: i finocchi gratinati. π
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 finocchi
- un limone
- 500ml di latte
- 50g di farina
- 50g di burro
- 170g di fontina
- 4 salsicce
- 50g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i finocchi eliminando la parte verde e le foglie piΓΉ esterne.
Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone.
Far bollire dell’acqua salata e cuocervi i finocchi per circa 5 minuti. Devono rimanere al dente. π
Toglierli dall’acqua e lasciar raffreddare.
Cuocere le salsicce in padella con un bicchiere d’acqua per una decina di minuti.
In una pentola far sciogliere il burro ed aggiungere la farina.
Aggiungere poco alla volta il latte, continuando a mescolare con una frusta.
Aggiungere la fontina spezzettata ed un po’ di sale.
Lasciare cuocere per 5 minuti, sempre mescolando con la frusta. Appena la fondue si sarΓ addensata, spegnere. Aggiustare di sale e pepe.
Imburrare la pirofila e disporre uno strato di finocchi.
Spellate le salsicce e spezzettatele sui finocchi.
Versare la fondue e spolverare col parmigiano grattugiato.
Infornare in forno preriscaldato a 180Β° per circa venti minuti.
Con queste dosi ho fatto due pirofiline. Sono durate molto poco. π
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