Finocchi gratinati

 

 

I finocchi gratinati sono sono un simpatico e sfizioso contorno, se arricchito come in questo caso con delle salsicce, possono costituire anche un ottimo piatto unico. :)

Spesso si associano i finocchi all’insalata o comunque a qualcosa di fresco. Invece si prestano a tantissime ricette, come quella che sto per proporvi: i finocchi gratinati. :)


difficoltà
cottura:
40 min
preparazione:
20 min
persone:
4

INGREDIENTI

 4 finocchi
 1 limone
 500 ml di latte
 50 g di farina
 50 g di burro
 170 g di fontina
 400 g di salsicce
 50 g di parmigiano grattugiato
 sale
 pepe

Preparazione

Pulite i finocchi eliminando la parte verde e le foglie più esterne.

Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone.

 

1-finocchi-gratinati

 

 

Far bollire dell’acqua salata e cuocervi i finocchi per circa 5 minuti. Devono rimanere al dente. :)

Toglierli dall’acqua e lasciar raffreddare.

2-finocchi-gratinati

 

 

Cuocere le salsicce in padella con un bicchiere d’acqua per una decina di minuti.

6-finocchi-gratinati

 

 

In una pentola far sciogliere il burro ed aggiungere la farina.

4-finocchi-gratinati

 

 

Aggiungere poco alla volta il latte, continuando a mescolare con una frusta.

Aggiungere la fontina spezzettata ed un po’ di sale.

5-finocchi-gratinati

 

 

Lasciare cuocere per 5 minuti, sempre mescolando con la frusta. Appena la fondue si sarà addensata, spegnere. Aggiustare di sale e pepe.

Imburrare la pirofila e disporre uno strato di finocchi.

3-finocchi-gratinati

 

 

Spellate le salsicce e spezzettatele sui finocchi.

7-finocchi-gratinati

 

 

Versare la fondue e spolverare col parmigiano grattugiato.

8-finocchi-gratinati

 

 

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti.

 

 

Con queste dosi ho fatto due pirofiline. Sono durate molto poco. :D

 



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Visitato 30156 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 31 marzo 2009 alle 07:00

Categoria: Piatti unici

Commenti

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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Finocchi gratinati"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. I finocchi rimangono croccanti o diventano morbidi? Grazie bella.

  2. si ammorbidiscono. se li vui croccanti li puoi far bollire per un po’ meno tempo. :)

  3. WOW! *-*
    i finocchi io li mangio soltanto crudi, però l’accostamento alle salsicce e a questa specie di fonduta sembra davvero divino. :Q°
    vedrò di sperimentare! :D

  4. ottima ricetta,facile da fare e da gustare,complimenti!

  5. Devo fare anch’io questa variante con la fontina e salsicca.
    Mi piace molto…grazie per l’idea!
    ciao!

  6. Ciao Elena, ho visto che il tuo blog e quello di Flavia a breve compiranno 2 annetti. Tu e lei vi conoscevate di già o la vostra amicizia è più recente? Sto annotando le vostre ricette e spero di farle tutte o quasi perché sono tantissime… continuate così, non stancherò mai di dirvelo!

  7. Li ho mangiati sempre e solo con la besciamella,qst variante cn la salsiccia mi piace,la proverò!

  8. Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?

  9. Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?
    Grazie

  10. ehi non mi risponde nessuno? :(

  11. francy mi era sfuggito il commento. :) va bene anche una decina di minuti. :)

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